VII Simposio de Procesos de Innovación Rural

XI Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

VII Simposio de Procesos de Innovación Rural

Intercambio y conservación de semillas criollas para la seguridad alimentaria con comunidades indígenas Emberá Chamí del Suroeste de Antioquia (Colombia).

Resumen

De acuerdo con el Censo Nacional de Población y Vivienda, la población indígena de Colombia, agrupada en 115 pueblos, alcanza 1,905,607 habitantes, correspondiente al 4.4% del censo del país (Dane, 2018). La prevalencia de desnutrición crónica (retraso en talla/edad) en población indígena menor de 5 años es de 29,6%, frente al 10.8% promedio nacional. La desnutrición global (bajo peso/edad) es de 7,2% en la población indígena y 3.1% a nivel nacional (Tercera encuesta de la situación nutricional en Colombia, 2015). La desnutrición de los pueblos indígenas es de causa multifactorial.

Las semillas criollas de maíz y frijol constituyen parte del patrimonio biocultural de las comunidades Embera Chamí, su conservación resulta fundamental para mantener la seguridad y soberanía alimentaria.

La Asociación de Mujeres Indígenas del Resguardo Karmata Rua, Jardín-Antioquia, ha expresado su preocupación por la pérdida de diversidad de semillas criollas de maíz y frijol, de saberes relacionados con su producción, conservación y usos, y su relación con el estado nutricional de las cinco comunidades indígenas Embera Chamí del suroeste de Antioquia: Ciudad Bolívar, Jardín, Pueblorrico, Valparaíso y Támesis.

El proyecto con metodologías de extensión investigación acción participativa, permitió la identificación de seis guardianes de semillas y la multiplicación y evaluación agronómica de ocho variedades criollas de maíz y dos variedades de frijol, y promovió relaciones de solidaridad e intercambio de saberes entre las comunidades.

Abstract

According to the National Population and Housing Census, the indigenous population of Colombia, grouped into 115 ethnic groups, reaches 1,905,607 people, corresponding to 4.4% of the country's census (Dane, 2018). The prevalence of chronic malnutrition (retardation in height/age) in the indigenous population under 5 years of age is 29.6%, compared to the national average of 10.8%. Global malnutrition (low weight/age) is 7.2% in the indigenous population, and 3.1% at the national level (Third survey of the nutritional situation in Colombia, 2015). The malnutrition of indigenous peoples is multifactorial.

Creole corn and bean seeds are part of the biocultural heritage of the Embera Chamí communities, their conservation is essential to maintain food security and sovereignty.

The Association of Indigenous Women of the Karmata Rua community, Jardín-Antioquia, has expressed its concern about the loss of diversity of native corn and bean seeds, and of knowledge related to their production, conservation and uses, and their relationship with the state nutrition of the five Embera Chamí indigenous communities of southwestern Antioquia: Ciudad Bolívar, Jardín, Pueblorrico, Valparaíso and Támesis.

The project with participatory action research extension methodologies, allowed the identification of six seed guardians, the multiplication and agronomic evaluation of eight native varieties of corn and two varieties of beans, and promoted relations of solidarity and exchange of knowledge between the communities.

Sobre el ponente

Jhon Wilson Mejía Montoya

Jhon Wilson Mejía Montoya

Universidad Nacional de Colombia Flag of Colombia

Ingeniero Agrónomo, M.Sc en Ciencias Agrarias, ambos de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín

Máster en Estrategias para el Desarrollor Rural y Territorial de la Universidad de Córdoba (España)

Médico y cirujano de la Universidad de Antioquia

Profesor de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, en el Área de Producción Agraria Sostenible

Discussion

Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
noviembre 14, 2023 11:20 a. m.
10 minutos
Salón 1 Starfish
Autores
Jhon Wilson Mejía Montoya
Alisson Madelen Abad Villada
María Alejandra Monsalve Vásquez
Estefanya Gomez Martinez
Palabras clave
creole seeds
desarrollo rural
food memory
food security
indigenous women
memoria alimentaria
mujeres indígenas
rural development
seguridad alimentaria
semillas criollas
Documentos