XI Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
VII Simposio de Procesos de Innovación Rural
Resumen
De acuerdo con el Censo Nacional de Población y Vivienda, la población indígena de Colombia, agrupada en 115 pueblos, alcanza 1,905,607 habitantes, correspondiente al 4.4% del censo del país (Dane, 2018). La prevalencia de desnutrición crónica (retraso en talla/edad) en población indígena menor de 5 años es de 29,6%, frente al 10.8% promedio nacional. La desnutrición global (bajo peso/edad) es de 7,2% en la población indígena y 3.1% a nivel nacional (Tercera encuesta de la situación nutricional en Colombia, 2015). La desnutrición de los pueblos indígenas es de causa multifactorial.
Las semillas criollas de maíz y frijol constituyen parte del patrimonio biocultural de las comunidades Embera Chamí, su conservación resulta fundamental para mantener la seguridad y soberanía alimentaria.
La Asociación de Mujeres Indígenas del Resguardo Karmata Rua, Jardín-Antioquia, ha expresado su preocupación por la pérdida de diversidad de semillas criollas de maíz y frijol, de saberes relacionados con su producción, conservación y usos, y su relación con el estado nutricional de las cinco comunidades indígenas Embera Chamí del suroeste de Antioquia: Ciudad Bolívar, Jardín, Pueblorrico, Valparaíso y Támesis.
El proyecto con metodologías de extensión investigación acción participativa, permitió la identificación de seis guardianes de semillas y la multiplicación y evaluación agronómica de ocho variedades criollas de maíz y dos variedades de frijol, y promovió relaciones de solidaridad e intercambio de saberes entre las comunidades.
Abstract
Sobre el ponente
Jhon Wilson Mejía Montoya
Ingeniero Agrónomo, M.Sc en Ciencias Agrarias, ambos de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
Máster en Estrategias para el Desarrollor Rural y Territorial de la Universidad de Córdoba (España)
Médico y cirujano de la Universidad de Antioquia
Profesor de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín, en el Área de Producción Agraria Sostenible
Discussion