XI Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
VII Simposio de Procesos de Innovación Rural
Resumen
La seguridad alimentaria es un tema de importancia en todo el mundo, y México no es la excepción. Según el informe “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo”, publicado en 2021 por la FAO, el FIDA, la OMS, el PMA y UNICEF, se estima que 2,300 millones de personas padecían inseguridad alimentaria moderada o grave. Además, señala que el 11.7% de la población mundial se enfrentaba a niveles graves de inseguridad alimentaria (FAO et al 2023). La inseguridad alimentaria se concentra especialmente en los hogares que viven en la pobreza, las zonas rurales y los hablantes de lenguas originarias (Mundo et al., 2020 y Villalobos, 2020). En México, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020, el 38.6% de la población mexicana experimentó inseguridad alimentaria leve (Mundo et al., 2020) y cerca de 35 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria de moderada a grave en 2022 (Pérez 2023). En el estado de Chiapas, se presenta una disminución de la producción de alimentos básicos y se estima que el 80% de los hogares rurales han enfrentado algún nivel de inseguridad alimentaria (Díaz et al 2016; Cruz, et al., 2022). Además, los mismos autores señalan que tal disminución está asociada al abandono de las actividades agrícolas en sus unidades de producción, la introducción y expansión de cultivos industriales, como la palma africana y el piñón; así como a la proliferación de cultivos comerciales diferentes a los granos básicos. Ante ello y por ser uno de los estados más pobres de México, enfrenta desafíos adicionales en este sentido. Urquía-Fernández (2014) señala que la seguridad alimentaria y nutricional en México se aborda a partir de los cuatro pilares que la componen: disponibilidad, acceso y uso de los alimentos, y estabilidad de la oferta, así como desde las dos caras de la malnutrición en México: obesidad y desnutrición. La misma autora señala que al combinar la producción e importación de alimentos en México, la disponibilidad energética es de 3,145 kilocalorías por persona al día. En contraste, el país está afectado por una doble carga de malnutrición: frente a 14% de desnutrición infantil, el 30% de la población adulta sufre de obesidad y más del 18% de la población está en pobreza alimentaria por ingreso. En esta investigación se hace una reflexión sobre el derecho a la alimentación y el panorama de la seguridad alimentaria global en el marco de los Objetivos del Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 y como Objetivo: se plantea el realizar un análisis de la situación actual de la seguridad alimentaria en tres municipios de la región Frailesca del estado de Chiapas (México). Metodología: para llevar a cabo el estudio, se emplean datos campo, colectados en tres municipios (de 5) obtenidos a partir una entrevista semiestructurada con 60 preguntas, agrupadas en función de los indicadores de seguridad alimentaria propuestos por la FAO e integrados en la Escala Mexicana de Seguridad Alimentaria (EMSA). Las entrevistas se aplicaron a 250 familias de los tres municipios estudiados. Resultados: los resultados obtenidos a partir de la EMSA (de)muestran la realidad alimentaria de las familias de esta importante región maicera de México, donde más del 50 % de las familias presenta un nivel de inseguridad alimentaria. Se encontró que solo entre el 15 y 22 % de la población manifiesta contar con seguridad alimentaria, mientras el resto de las familias (78 al 85 %) presenta un tipo de inseguridad alimentaria, ya sea leve, moderada o severa a través del año. Conclusión: Es necesario y urgente que el Estado atienda como prioridad el aseguramiento de los alimentos de las familias de esta importante región, y revalorar socialmente al productor para asegurar la alimentación de comunidades de la zona y el estado de Chiapas, considerado como el más pobre del país.
Abstract
Food security is an important issue around the world, and Mexico is no exception. According to the report “The State of Food Security and Nutrition in the World”, published in 2021 by FAO, IFAD, WHO, WFP and UNICEF, an estimated 2.3 billion people were suffering from moderate or severe food insecurity. Furthermore, it notes that 11.7% of the world's population faced serious levels of food insecurity (FAO et al 2023). Food insecurity is especially concentrated in households living in poverty, rural areas, and native language speakers (Mundo et al., 2020 and Villalobos, 2020). In Mexico, according to the 2020 National Health and Nutrition Survey, 38.6% of the Mexican population experienced mild food insecurity (Mundo et al., 2020) and nearly 35 million people suffered from moderate to severe food insecurity in 2022 (Pérez 2023). In the state of Chiapas, there is a decrease in the production of basic foods and it is estimated that 80% of rural households have faced some level of food insecurity (Díaz et al 2016; Cruz, et al., 2022). Furthermore, the same authors point out that such a decrease is associated with the abandonment of agricultural activities in their production units, the introduction and expansion of industrial crops, such as African palm and pine nuts; as well as the proliferation of commercial crops other than basic grains. Given this and being one of the poorest states in Mexico, it faces additional challenges in this regard. Urquía-Fernández (2014) points out that food and nutritional security in Mexico is addressed from the four pillars that compose it: availability, access and use of food, and stability of supply, as well as from the two sides of the Malnutrition in Mexico: obesity and malnutrition. The same author points out that when combining food production and imports in Mexico, energy availability is 3,145 kilocalories per person per day. In contrast, the country is affected by a double burden of malnutrition: compared to 14% of child malnutrition, 30% of the adult population suffers from obesity and more than 18% of the population is in food poverty by income. In this research, a reflection is made on the right to food and the panorama of global food security within the framework of the Sustainable Development Goals of the 2030 Agenda and as an Objective: an analysis of the current situation of the food security in three municipalities of the Frailesca region of the state of Chiapas (Mexico). Methodology: to carry out the study, field data is used, collected in three municipalities (of 5) obtained from a semi-structured interview with 60 questions, grouped according to the food security indicators proposed by the FAO and integrated into the Scale. Mexican Food Safety Agency (EMSA). The interviews were applied to 250 families from the three municipalities studied. Results: the results obtained from the EMSA (de)show the food reality of the families in this important corn region of Mexico, where more than 50% of the families present a level of food insecurity. It was found that only between 15 and 22% of the population report having food security, while the rest of the families (78 to 85%) present a type of food insecurity, whether mild, moderate or severe throughout the year. Conclusion: It is necessary and urgent for the State to prioritize food security for families in this important region, and to socially revalue the producer to ensure food for communities in the area and the state of Chiapas, considered the poorest. from the country.
Sobre el ponente
Prof. Francisco Guevara-Hernández
Discussion