VII Simposio de Procesos de Innovación Rural

X Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

VII Simposio de Procesos de Innovación Rural

SISTEMA DE EXTENSION AGRARIA PARA IMPLEMENTAR LA PRODUCCION LOCAL DE ALIMENTOS

Resumen

En el trabajo se evidencia un sistema de extensión agraria para implementar el Sistema de producción local de alimentos, contribuyendo así a la seguridad alimentaria y al desarrollo local que abarca diferentes actores de la economía, que forman parte de la implementación del Plan Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Educación Alimentaria y Nutricional, sobre la base de la gobernanza de Sistemas Alimentarios Locales lo que propicia la actualización estructural y de contenidos de la Estrategia de Desarrollo Municipal y la definición de Proyectos de Desarrollo Local que apuntan a la producción de alimentos, su transformación y comercialización. En el contexto cubano actual, la extensión agraria es un medio que facilita el enlazamiento para la innovación. La Extensión debe convertirse en un servicio de facilitación de propuestas, alianzas y organizaciones, como también de intercambio de experiencias, conocimientos e información, fortaleciendo la capacidad propia de los actores sociales de innovar, generar propuestas y de organizarse para implementarlas, redundando en una mayor y mejor producción. La extensión fortalece la interacción entre los productores, facilita la comunicación de éstos con otros actores económicos, sociales y políticos, estimula la experimentación, la búsqueda de soluciones específicas, de información pertinente y su aplicación bajo condiciones locales, así como la capacidad de presentar proyectos a las fuentes financieras.

Abstract

The work shows an agricultural extension system to implement the local food production system, thus contributing to food security and local development that encompasses different actors in the economy, which are part of the implementation of the National Security and Safety Plan. Food Sovereignty and Food and Nutrition Education, based on the governance of Local Food Systems, which promotes the structural and content update of the Municipal Development Strategy and the definition of Local Development Projects that aim at food production, its transformation and commercialization. In the current Cuban context, agricultural extension is a means that facilitates linkages for innovation. Extension must become a service for facilitating proposals, alliances and organizations, as well as for exchanging experiences, knowledge and information, strengthening the capacity of social actors to innovate, generate proposals and organize to implement them, resulting in greater and better production. Extension strengthens the interaction between producers, facilitates their communication with other economic, social and political actors, stimulates experimentation, the search for specific solutions, relevant information and their application under local conditions, as well as the ability to present projects. to financial sources.

Sobre el ponente

Carlos Manuel Abeledo García

Carlos Manuel Abeledo García

Instituto de Investigaciones Porcinas Flag of Cuba


Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
noviembre 14, 2023 12:50 p. m.
30 minutos
Salón 1 Starfish
Autores
Daysbel Toledo Díaz
Carlos Manuel Abeledo García
Palabras clave
agricultural extension
desarrollo local
extensión agraria
food and nutrition security
food production
local development
producción de alimentos
seguridad alimentaria y nutricional
Documentos