VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -IV Simposio Internacional "Seguridad Tecnológica y Ambiental"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Acumulación de metales pesados (Pb y Cd) en almendras de cacao durante el proceso de fermentación y secado

La presencia de metales pesados especialmente cadmio y plomo en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.), es un problema tanto para agricultores y exportadores de cacao, como para los centros de acopio., en los estados de fresco, fermentado y secado. Se analizaron variables físico-químicas acorde a criterios de atributo de las almendras de cacao para lo cual se utilizó un DCA con cinco repeticiones. Las variables estudiadas se analizaron con un ANOVA al 95 % de nivel de confianza y se obtuvo para la humedad 6,33 %; el pH 6,24; el porcentaje de acidez 1,17 %, la determinación del índice de semilla 1,32; la determinación del índice de mazorca 21,94; la determinación del número de almendras por mazorca 40,43; la determinación del peso de 100 almendras 136,34 y la determinación del porcentaje en testa 19,12 %. Los valores promedio de concentración de Cd en las diferentes fases de postcosecha de cacao fueron 0,89 mg.kg-1 para el mucílago, 0,73 mg.kg-1 para el fermentado y 0,95 mg.kg-1 para la almendra seca; así mismo los valores de concentración de Pb fueron para el mucílago 0,38 mg.kg-1; para el fermentado 0,37 mg.kg-1 y para la almendra seca 0,60 mg.kg-1. Determinándose que estos valores se ubican por encima de los estipulados por el Reglamento (CE) nº 1881/2006. La presente investigación tiene como objetivo determinar por espectrofotometría de emisión atómica con plasma inductivamente acoplado la concentración de Cd y Pb en las almendras de cacao que trata la Asociación de productores de cacao Fortaleza del Valle.

La presencia de metales pesados especialmente cadmio y plomo en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.), es un problema tanto para agricultores y exportadores de cacao, como para los centros de acopio., en los estados de fresco, fermentado y secado. Se analizaron variables físico-químicas acorde a criterios de atributo de las almendras de cacao para lo cual se utilizó un DCA con cinco repeticiones. Las variables estudiadas se analizaron con un ANOVA al 95 % de nivel de confianza y se obtuvo para la humedad 6,33 %; el pH 6,24; el porcentaje de acidez 1,17 %, la determinación del índice de semilla 1,32; la determinación del índice de mazorca 21,94; la determinación del número de almendras por mazorca 40,43; la determinación del peso de 100 almendras 136,34 y la determinación del porcentaje en testa 19,12 %. Los valores promedio de concentración de Cd en las diferentes fases de postcosecha de cacao fueron 0,89 mg.kg-1 para el mucílago, 0,73 mg.kg-1 para el fermentado y 0,95 mg.kg-1 para la almendra seca; así mismo los valores de concentración de Pb fueron para el mucílago 0,38 mg.kg-1; para el fermentado 0,37 mg.kg-1 y para la almendra seca 0,60 mg.kg-1. Determinándose que estos valores se ubican por encima de los estipulados por el Reglamento (CE) nº 1881/2006. La presente investigación tiene como objetivo determinar por espectrofotometría de emisión atómica con plasma inductivamente acoplado la concentración de Cd y Pb en las almendras de cacao que trata la Asociación de productores de cacao Fortaleza del Valle.

Sobre el ponente

FRANK GUILLERMO INTRIAGO FLOR

FRANK GUILLERMO INTRIAGO FLOR

Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
José Antonio Aizprúa Delgado
Gissela Margarita Nevarez Loor
Gerardo Cuenca Nevarez
Susana Méndez
Ricardo Álvarez Andrade
Palabras clave
Almendras de cacao
Metales pesados
Variables físico-químicas
Documentos