VII Simposio Internacional de Química 2019
SIQ 2019
La adulteración de bebidas alcohólicas constituye hoy una práctica muy común, de la cual nuestro país no está exento, en especial la industria ronera, de gran prestigio internacional por la reconocida calidad de sus productos. Esta problemática, agravada por el perfeccionamiento alcanzado actualmente en esta práctica, exige implementar metodologías más efectivas para comprobar la autenticidad de los rones cubanos. Entre las estrategias más usadas en la actualidad con este objetivo aparece el análisis multielemental combinado con técnicas quimiométricas, que se ha aplicado con éxito a diferentes bebidas alcohólicas destiladas de distintos países; sin embargo, no existen evidencias de su empleo en estudios con bebidas alcohólicas cubanas. En el presente trabajo se utiliza el análisis multielemental combinado con métodos quimiométricos para evaluar la autenticidad de rones añejos cubanos, producidos en el Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. Las muestras se sometieron a una mineralización con ácido nítrico y peróxido de hidrógeno para reducir su contenido de materia orgánica. La determinación multielemental se realizó mediante Espectrometría de Emisión Atómica con Plasma Acoplado por Inducción, empleando etanol al 40% (v/v) como blanco. En el caso de las técnicas quimiométricas, fueron empleados diferentes métodos de reconocimiento de patrones supervisados y no supervisados. Los resultados obtenidos evidencian las potencialidades del empleo del contenido elemental de los rones cubanos estudiados como un criterio autentificador de estas bebidas alcohólicas y sugieren la extensión del estudio realizado a otras marcas cubanas de rones.
La adulteración de bebidas alcohólicas constituye hoy una práctica muy común, de la cual nuestro país no está exento, en especial la industria ronera, de gran prestigio internacional por la reconocida calidad de sus productos. Esta problemática, agravada por el perfeccionamiento alcanzado actualmente en esta práctica, exige implementar metodologías más efectivas para comprobar la autenticidad de los rones cubanos. Entre las estrategias más usadas en la actualidad con este objetivo aparece el análisis multielemental combinado con técnicas quimiométricas, que se ha aplicado con éxito a diferentes bebidas alcohólicas destiladas de distintos países; sin embargo, no existen evidencias de su empleo en estudios con bebidas alcohólicas cubanas. En el presente trabajo se utiliza el análisis multielemental combinado con métodos quimiométricos para evaluar la autenticidad de rones añejos cubanos, producidos en el Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar. Las muestras se sometieron a una mineralización con ácido nítrico y peróxido de hidrógeno para reducir su contenido de materia orgánica. La determinación multielemental se realizó mediante Espectrometría de Emisión Atómica con Plasma Acoplado por Inducción, empleando etanol al 40% (v/v) como blanco. En el caso de las técnicas quimiométricas, fueron empleados diferentes métodos de reconocimiento de patrones supervisados y no supervisados. Los resultados obtenidos evidencian las potencialidades del empleo del contenido elemental de los rones cubanos estudiados como un criterio autentificador de estas bebidas alcohólicas y sugieren la extensión del estudio realizado a otras marcas cubanas de rones.
Sobre el ponente
Lic. Onibag Gutiérrez Artiles