VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Extracción asistida por microondas del aceite de tártago (Ricinus communis)

Resumen

El propósito de esta investigación se enfoca en extraer el aceite de tártago utilizando la extracción asistida por microondas mediante el uso de hexano como disolvente, realizándose un total de quince (15) extracciones (por duplicado) para llevar a cabo un análisis de sensibilidad de las variables del proceso sobre el rendimiento de la extracción, variando el tiempo de extracción, la potencia aplicada y la relación solvente/alimentación. Posteriormente al aceite obtenido se le realizaron pruebas de calidad en términos índice de refracción, índice de peróxido, densidad, índice de saponización, índice de acidez y índice de iodo, según las normas AOCS. Los resultados muestran que la variable rendimiento es afectada considerablemente por las variables estudiadas en todos los casos, siendo la relación solvente/alimentación la variable con mayor incidencia en el proceso con una variación entre 8,545% y 31,7% en los ensayos realizados. El aceite de tártago extraído presentó valores de índice de refracción 1,476, índice de peróxido 11,249 meqO2/Kg, índice de saponización 189,98 mg KOH/g, índice de acidez 4,18 % y índice de iodo 80,27 cgI2/g.

Abstract

El propósito de esta investigación se enfoca en extraer el aceite de tártago utilizando la extracción asistida por microondas mediante el uso de hexano como disolvente, realizándose un total de quince (15) extracciones (por duplicado) para llevar a cabo un análisis de sensibilidad de las variables del proceso sobre el rendimiento de la extracción, variando el tiempo de extracción, la potencia aplicada y la relación solvente/alimentación. Posteriormente al aceite obtenido se le realizaron pruebas de calidad en términos índice de refracción, índice de peróxido, densidad, índice de saponización, índice de acidez y índice de iodo, según las normas AOCS. Los resultados muestran que la variable rendimiento es afectada considerablemente por las variables estudiadas en todos los casos, siendo la relación solvente/alimentación la variable con mayor incidencia en el proceso con una variación entre 8,545% y 31,7% en los ensayos realizados. El aceite de tártago extraído presentó valores de índice de refracción 1,476, índice de peróxido 11,249 meqO2/Kg, índice de saponización 189,98 mg KOH/g, índice de acidez 4,18 % y índice de iodo 80,27 cgI2/g.

Sobre el ponente

Yolimar Fernández

MsC. Yolimar Fernández

UNEFM Flag of Venezuela

Docente de la UNEFM e Investigador.

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
José Rodríguez
Karime Contreras
Elba Pimentel
Ricardo Ruíz
Neibys Casdelo
Palabras clave
extracción
ricinus communis
variable rendimiento