Executive Secretary
XIV Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales
CICE 2025
XI Taller Internacional de Hotelería y Turismo (HOTELTUR, 2025)
jueves 23
38 tracks
octubre
2025
| Hotel Grand Memories Cayo Santa María | Hotel Grand Memories Cayo Santa María (Sala Virtual CICE 2025) | |||
|---|---|---|---|---|
| 9:00 |
Palabras de Apertura del XIV Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales (Modalidad Virtual)
Kenia Álvarez Cepero
|
Plan de promoción para las parrandas de la región central de Cuba
Dianabel Zerquera
cultural events
eventos culturales
parrandas
plan de promoción
promoción
promotion
promotion plan
|
Perspectivas de plan de negocio para el proyecto residencia universitaria: “Los Sauces” de la UCLV
Lester Olivera Fernández
business
canva
design
diseño
evaluación.
evaluation.
negocio
plan
|
|
|
Metodología integral para evaluar potencialidades territoriales en procesos de constitución de geoparques
Naya Licet Rodríguez Travieso
gestión del patrimonio natural; planificación territorial participativa; turismo sostenible; modelos de gobernanza local; desarrollo endógeno.
natural heritage management; participatory territorial planning; sustainable tourism; local governance models; endogenous development.
|
Assessment of the Maturity of the Car Rental Process: Methodological Application at Transtur Villa Clara
Yoany Mendoza Novoa
gestión del desempeño; optimización de procesos; gobernanza operativa; mejora continua; innovación en servicios.
performance management; process optimization; operational governance; continuous improvement; service innovation.
|
Evaluación del estado actual de los proveedores de la Sucursal Comercial Caracol Villa Clara
Dianela Fundora Marcelo
company
empresa
evaluación
evaluation
proveedores
selección
selection
suppliers
tourism
turismo
|
||
|
DISEÑO DEL CUADRO DE MANDO INTEGRAL SOSTENIBLE PARA EL HOTEL MELIÁ LAS DUNAS
Maikel Andres Rodríguez Polanco
control de gestión; mapa estratégico; perspectivas
management control; strategic map; perspectives
|
Debate Bloque 1 de Ponencias
Kenia Álvarez Cepero
|
|||
|
Propuesta de instalación fotovoltaica en la Base de Campismo Arcoíris
Danny Lugo Camacho
ahorro energético; energía renovable; energía solar fotovoltaica.
energy savings; renewable energy; photovoltaic solar energy.
|
El futuro de la mixología: Sostenibilidad ambiental y creatividad en el bar “La Alborada” del Hotel América
Yohanna González Alvarez
carbon footprint
environmental impact
gestión de residuos
huella de carbono
impacto ambiental
ingredientes locales
local ingredients
mixología sostenible
responsible tourism
sustainable mixology
turismo responsable
waste management
|
|||
| 10:00 |
Estrategia de la Empresa Palmares para el desarrollo del turismo internacional en localidades villaclareñas
Flavia Alvarez Herrera
desarrollo local; gestión turística; servicios extrahoteleros; productos turísticos.
local development; tourism management; extra-hotel services; tourism products.
|
Estrategia para el Sistema de Toma de Decisiones Inteligentes en la gestión del Marketing Turístico
Guesler Alonso Rodríguez
digital transformation; intelligent decision-making; tourism marketing
marketing turístico; toma de decisiones inteligentes; transformación digital
|
Diagnóstico del riesgo ambiental en el hotel Memories Miramar Habana
Beatriz Ribalta Silverio
sustainable tourism; environmental diagnosis; risk management; hotel; une 150008.
turismo sostenible; diagnóstico ambiental; gestión de riesgos; hotel; une 150008.
|
|
|
Procedimiento para relaciones intercooperativas en función del agroturismo en Pinar del Río
Ana Maria
cooperative sector
nature tourism
sector cooperativo
tourism
turismo
turismo de naturaleza
|
La inteligencia de negocios en la industria hotelera: revisión bibliográfica
Lizney Martin Sauri
business intelligence; hotel management; bibliometric
inteligencia de negocios; gestión hotelera; bibliometría
|
Sistema de Gestión de Demanda para el Complejo Memories Paraíso Azul
Maria Fernanda Rodriguez Vazquez
tourism; demand management; supply chain; hotel
turismo; gestión de la demanda; cadena de suministro; hotel
|
||
|
Estrategia de capacitación juridica para cuadros directivos en el grupo de turismo Gaviota en Villa Clara, en aras de un turismo sostenible
Yani
capacitación jurídica
cuadros directivos
estrategia
legal trainin
management team
strategy
sustainable tourism.
turismo sostenible
|
Debate Bloque 2 de Ponencias
Kenia Álvarez Cepero
|
|||
|
Palabras de Clausura de la Sesión Virtual del XI Taller Internacional de Hotelería y Turismo
Kenia Álvarez Cepero
|
||||
| 11:00 | ||||
| 12:00 | ||||
| 13:00 | ||||
| 14:00 |
Palabras de Apertura del XI Taller Internacional de Hotelería y Turismo
Kenia Álvarez Cepero
|
Proceso de innovación en la empresa turística hotelera
Dr. C. Carlos Cristóbal Martínez Martínez.
hoteles
hotels
innovación
innovation
tourism.
turismo.
|
||
|
Diagnóstico estratégico de la UCLV como herramienta para el diseño de un producto turístico
Laura Peraza
diagnóstico estratégico; producto turístico; desarrollo local
strategic diagnosis; tourist product; local development
|
El turismo académico como estrategia de exportación de servicios desde las escuelas de hotelería y turismo
Vivian Martínez de la Vega
academic tourism
componente experiencial
experiential component
movilidad estudiantil
profesionalidad
professionalism
student mobility
turismo académico
|
|||
|
REESCRIBIR EL FUTURO: APUNTES SOBRE LA COOPERACIÓN BRASIL-MOZAMBIQUE Y EL PAPEL DE REESCRITA PARA SU FORTALECIMIENTO
Thiago s Melo
cooperación internacional; reescrita; turismo; territorio; autodeterminación.
international cooperation; reescrita; tourism; territory; self-determination
|
||||
| 15:00 |
Enoturismo sin Viñedos: Innovación, Cultura y Sostenibilidad en los Destinos del Caribe Mexicano
Oscar Martínez-González
enoturismo deslocalizado
innovación simbólica
offshore wine tourism
regenerative tourism
symbolic innovation
turismo regenerativo
|
Debate Bloque 1 de Ponencias
Kenia Álvarez Cepero
|
||
|
Servicios ecosistémicos, estrategias de gestión y usos del karst, en comunidades rurales de Tulum
Lucinda Arroyo Arco
communities
comunidades
herramientas de gestión
karst system
management tools
sistema kárstico
tulum
|
Diseño de acciones estratégicas para la proyección del turismo de eventos del destino Cayo Santa María
Kenia Alvarez Cepero
alternativa
alternative
event tourism management
gestión del turismo de eventos
potencialidades del destino
potentialities of destiny
|
|||
|
ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE DEL ECOTURISMO EN LA HABANA
Danay Milagros Bulnes Mann
ecotourism; sustainable development; environmental conservation; community participation; tourism planning.
ecoturismo; desarrollo sostenible; conservación ambiental; participación comunitaria; planificación turística.
|
||||
| 16:00 |
El fomento de los recursos histórico-culturales del municipio Encrucijada a través de un programa cultural.
Yamir Leiva Martínez
cultural program
desarrollo local
historical-cultural resources
local development
programa cultural
recursos histórico-culturales
|
Debate Bloque 2 de Ponencias
Kenia Álvarez Cepero
|
||
|
Marketing Inteligente, una nueva filosofía
Juan Carlos Bermúdez Rodríguez
análisis bibliométrico
bibliometric analysis
data-driven decision making
intelligent marketing
marketing inteligente
toma de decisiones basada en datos
|
Modelo de gestión tecnológica del conocimiento en centros de información turística
Yosdany González Hernández
efficiency
eficiencia
gestión del conocimiento
information technology
innovación
innovation
knowledge management
tecnología de la información
tourism
turismo
|
|||
|
Programa de Capacitación en Gestión de Recursos Humanos para Cuadros y Reservas en el Sol Meliá Cayo Santa María
Alicia Alfonso Serafín
capacitación y gestión de recursos humanos.
training and human resources management.
|
||||
| 17:00 |
Sistema de Gestión del Área de Alimentos y Bebidas del Complejo Blue Diamond Cayo Santa María Mediante Control de Inventarios
Aliosky Camacho Rodríguez
control de inventario
gestión
gestión de inventario
inventario
inventory
inventory control
inventory management
management
management system
sistema de gestión
|
La simulación matemática como herramienta para la optimización del recurso humano en restaurantes buffet
Edian Dueñas Reyes
buffet restaurant.
human resource utilization
mathematical simulation
simulación matemática; utilización del recurso humano; restaurante buffet
|
||
|
Debate Bloque 3 de Preguntas
Kenia Álvarez Cepero
|
||||
|
Palabras de Clausura del XI Taller Internacional de Hotelería y Turismo
Kenia Álvarez Cepero
|
||||