XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales
CICE 2019
En el análisis preliminar efectuado en la UEB Elaboración y Empaque se detectó que no existe la ficha de costo de los productos pertenecientes a la línea de producción pastelera, solo se cuenta con una ficha técnica respecto a las materias primas y materiales. Por lo que en esta entidad no se conocen los costos de sus producciones que es un elemento clave de la correcta gestión empresarial, buscando que el esfuerzo y la energía que se invierte en la empresa brinden los frutos esperados. Esta constituye la situación problemática de la presente investigación. Se plantea como objetivo general: Elaborar la ficha de costo para el producto pizza en la UEB Elaboración y Empaque. La investigación es viable ya que se cuenta con los recursos materiales, humanos, financieros, de tiempo y de información necesaria para su desarrollo, en ella se pretende calcular y confeccionar la ficha de costo. El aporte está dado por la confección de la ficha de costo del producto pizza, pertenecientes a la línea de producción pastelera, propiciando la aplicación de mejoras continuas en la entidad y contribuyendo con el proceso de control de los recursos y a la toma de decisiones por parte de los directivos del centro. Además, este puede convertirse en una guía generalizadora para la confección de las fichas de costos en el centro. Con la aplicación del procedimiento propuesto y los análisis realizados se confirmó la hipótesis de investigación y se resuelve el problema científico planteado.
En el análisis preliminar efectuado en la UEB Elaboración y Empaque se detectó que no existe la ficha de costo de los productos pertenecientes a la línea de producción pastelera, solo se cuenta con una ficha técnica respecto a las materias primas y materiales. Por lo que en esta entidad no se conocen los costos de sus producciones que es un elemento clave de la correcta gestión empresarial, buscando que el esfuerzo y la energía que se invierte en la empresa brinden los frutos esperados. Esta constituye la situación problemática de la presente investigación. Se plantea como objetivo general: Elaborar la ficha de costo para el producto pizza en la UEB Elaboración y Empaque. La investigación es viable ya que se cuenta con los recursos materiales, humanos, financieros, de tiempo y de información necesaria para su desarrollo, en ella se pretende calcular y confeccionar la ficha de costo. El aporte está dado por la confección de la ficha de costo del producto pizza, pertenecientes a la línea de producción pastelera, propiciando la aplicación de mejoras continuas en la entidad y contribuyendo con el proceso de control de los recursos y a la toma de decisiones por parte de los directivos del centro. Además, este puede convertirse en una guía generalizadora para la confección de las fichas de costos en el centro. Con la aplicación del procedimiento propuesto y los análisis realizados se confirmó la hipótesis de investigación y se resuelve el problema científico planteado.
Sobre el ponente
MsC. luis alberto