VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas
SIIQ
XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"
Resumen
El proceso de producción de glucosa por vía ácida consta de las siguientes etapas: disolución e hidrólisis de la sacarosa, enfriamiento, primera cristalización, filtración, disolución, segunda cristalización, centrifugación y envase. En el proceso se detectan como debilidades que afectan la calidad y el rendimiento de la glucosa obtenida: El refino insumido no siempre cumple los parámetros de calidad establecidos, el tanque de disolución e hidrólisis de la sacarosa se encuentra en posición horizontal lo que origina zonas muertas, en los filtros hay problemas mecánicos en el ajuste placa - marco, esto provoca que la glucosa cristalina que se obtiene se contamine con el sirope de fructosa y hay deficiencias en el sistema de enfriamiento en los cristalizadores . Para intensificar dicho proceso se propone en la etapa de hidrólisis un tanque agitado enchaquetado de forma cilíndrica y en posición vertical, alimentación mecánica de aire en las etapas de primera y segunda cristalización e implementación del sistema de enfriamiento Blanchard en las mismas. Con la implementación de estas medidas se logra un ahorro de 7 610,62 $/año por consumo de energía, 62 301,69 $/año por pérdida de producto y reducción de los ciclos de producción de 53 a 10 días
Abstract
The process of glucose production by acid route consists of the following stages: dissolution and hydrolysis of sucrose, cooling, first crystallization, filtration, dissolution, second crystallization, centrifugation and packaging. In the process, weaknesses that affect the quality and performance of the glucose obtained are detected: The refining used does not always meet the established quality parameters, the sucrose dissolution and hydrolysis tank is in a horizontal position, which causes dead zones , in the filters there are mechanical problems in the plate - frame adjustment, this causes the crystalline glucose that is obtained to be contaminated with fructose syrup and there are deficiencies in the cooling system in the crystallisers. To intensify this process, a cylindrical jacketed agitated tank in a vertical position is proposed in the hydrolysis stage, mechanical feeding of air in the first and second crystallization stages and implementation of the Blanchard cooling system in them. With the implementation of these measures, savings of $7,610.62/year are achieved in energy consumption, $62,301.69/year in product loss, and production cycles are reduced from 53 to 10 days.
Sobre el ponente
Mariano Felipe Cortés Falcón
Discussion