VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas
SIIQ
XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"
Resumen
Se presentan los resultados y las oportunidades de la aplicación de un sistema integrado de control microbiológico que incluye el monitoreo en caña y molinos. El objetivo de este trabajo es desarrollar una metodología analítica para cuantificar la actividad microbiológica en los jugos extraídos en molinos, y determinar si existe un incremento de la actividad microbiológica que pueda causar pérdidas de sacarosa.
El sistema desarrollado integra tres métodos de control microbianos: la prueba de la resazurina en su forma modificada, la prueba de la fermentación espontánea y la determinación de dextrana en jugos, esto aporta fiabilidad, sencillez, precisión, y sobre todo viabilidad y disposición para usarlo de forma operativa en las áreas de la fábrica.
La metodología se aplicó en la UEB Melanio Hernández, la información se obtuvo de la revisión de documentos y el análisis de datos reportados por el centro en la zafra del 2020-2021. Se demostró a partir del análisis estadístico que las principales causas de contaminación en los molinos de la UEB Melanio Hernández, son ocasionadas por el deterioro de la materia prima debido al tiempo prolongado entre el corte y la molienda. Este análisis permitió dar paso a la propuesta de medidas para la prevención, minimización y control de la contaminación en la etapa de extracción del jugo.
En general, se implementa un sistema que permite orientar técnica y objetivamente los procesos y las decisiones operativas y estratégicas para disminuir la actividad microbiana y sus nefastas consecuencias para la industria.
Abstract
The results and opportunities of the application of an integrated microbiological control system that includes monitoring in cane and mills are presented. The objective of this work is to develop an analytical methodology to quantify the microbiological activity in the juices extracted in mills, and to determine if there is an increase in microbiological activity that can cause sucrose losses.
The system developed integrates three microbial control methods: the test of resazurin in its modified form, the test of spontaneous fermentation and the determination of dextran in juices, this provides reliability, simplicity, precision, and above all feasibility and willingness to use it operationally in the areas of the factory.
The methodology was applied in the UEB Melanio Hernández, the information was obtained from the review of documents and the analysis of data reported by the center in the 2020-2021 harvest. It was demonstrated from the statistical analysis that the main causes of contamination in the mills of the UEB Melanio Hernández, are caused by the deterioration of the raw material due to the prolonged time between cutting and grinding. This analysis allowed to give way to the proposal of measures for the prevention, minimization and control of contamination in the juice extraction stage.
In general, a system is implemented that allows technical and objective guidance of processes and operational and strategic decisions to reduce microbial activity and its dire consequences for the industry.
Sobre el ponente
MsC. Yania Correa Cortés
Discussion