VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas
SIIQ
XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"
Resumen
La concepción de la economía circular es una de las expresiones y necesidades más evidente del desarrollo sustentable. La situación medioambiental del planeta impone su implementación como forma de sostener el desarrollo humano. Una primera etapa para su materialización en una situación concreta es la identificación de las fuentes potenciales de recuperación y reciclaje, para minimizar “desperdicios”. De forma frecuente y por su propia escancia, la economía circular se aplica a través de alternativas que exigen una estrategia de trabajo que puede reclamar la intervención del desarrollo de procesos.
En Cuba se explota intensivamente el árbol mangifera indica L o planta del mango, de la cual se aprovecha con carácter totalmente popular su fruta, o más exactamente, parte de la fruta. En años recientes también se viene utilizando la corteza para producir un extracto acuoso con propiedades antioxidante e inmunoregulador.
En el trabajo se presenta las proyecciones de incorporación de economía circular en dos empresas del territorio central que tienen de común servirse de esta planta; la Empresa La Estancia en Sancti Spíritus, que utiliza “parcialmente” el fruto, y la Empresa GydeMa en Cienfuegos que emplea la corteza. Aunque en cada caso sus producciones son diferentes, la estrategia de análisis es semejante y pueden incluso extrapolarse soluciones. Se presentan los mapas de desarrollo tecnológicos que permiten organizar los proyectos de investigación-innovación, así como algunas propuestas técnicas y productivas que pueden ya irse trabajando.
Abstract
The conception of the circular economy is one of the most evident expressions and needs of sustainable development. The environmental situation of the planet requires its implementation as a way to sustain human development. A first stage for its materialization in a specific situation is the identification of potential sources of recovery and recycling, to minimize “waste”. Frequently and for its own sake, the circular economy is applied through alternatives that require a work strategy that may require the intervention of process development.
In Cuba, the mangifera indica L tree or mango plant is intensively exploited, from which its fruit, or more precisely, part of the fruit, is widely used. In recent years, the bark has also been used to produce an aqueous extract with antioxidant and immunoregulatory properties.
The work presents the projections for the incorporation of the circular economy in two companies in the central territory that have in common to use this plant; the La Estancia Company in Sancti Spíritus, which “partially” uses the fruit, and the GydeMa Company in Cienfuegos that uses the bark. Although in each case their productions are different, the analysis strategy is similar and solutions can even be extrapolated. The technological development maps that allow organizing research-innovation projects are presented, as well as some technical and productive proposals that can already be worked on.
Sobre el ponente
Prof. Ramón Corona Martínez
Profesor del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad Central de Las Villas, con experiencia en el desarrollo de productos y tecnologías. Ha impartido docencia en los campos de la Termodinámica, la Ingeniería de Procesos y el Análisis de Proceso, particularmente en el uso de la computación en la gestión del ingeniero químico. Ha trabajado por mucho tiempo en la explotación integral de macroalgas marinas. Es colaborador permanente del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Cienfuegos
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