XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos" "SIIQ"

VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas

SIIQ

XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

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Levadura torula con campo magnético para la alimentación animal

Resumen

La utilización de levadura torula en la alimentación porcina ha constituido una investigación recurrente en Cuba y el mundo, demostrando su utilidad, desde el punto de vista nutricional, económico e industrial. Es reconocido el alto valor proteico que posee la levadura torula (40-45 %), entre otros componentes que le confieren la cualidad de poder emplearse como suplemento alimenticio .

En Cuba se contaba con un sistema de plantas de levadura que en estos momentos enfrenta numerosas dificultades, debido principalmente a los altos costos en la producción de la levadura y a la ruptura del necesario encadenamiento productivo que disminuye estos costos de producción y garantiza la materia prima.

Los campos magnéticos han demostrado sus potencialidades en el aumento del crecimiento y la disminución de los tiempos de fermentación de varios micoorganismos. En este trabajo, después de la estimulación magnética, existió un incremento en la proliferación de la levadura torula y aumentó su concentración un 30 %. Se aumentó la biomasa, aprovechando mejor el sustrato. Un aspecto de importancia es comprobar que las levaduras cultivadas bajo campos magnéticos pueden ser empleadas en forma segura con estos fines.


Abstract

The use of torula yeast in pig feeding has been a recurring investigation in Cuba and the world, demonstrating its usefulness from the nutritional, economic and industrial point of view. The high protein value of torula yeast (40-45%) is recognized, among other components that give it the quality of being used as a food supplement.


In Cuba, there was a yeast plant system that currently faces numerous difficulties, mainly due to the high costs of yeast production and the breakdown of the necessary productive chain that reduces these production costs and guarantees the raw material.


Magnetic fields have demonstrated their potential in increasing growth and decreasing fermentation times of various microorganisms. In this work, after magnetic stimulation, there was an increase in the proliferation of torula yeast and its concentration increased by 30%. Biomass was increased, making better use of the substrate. An important aspect is to verify that yeasts grown under magnetic fields can be safely used for these purposes.

Sobre el ponente

Siannah María Más Diego

Dr. Siannah María Más Diego

Universidad de Oriente Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
noviembre 14, 2023 2:50 p. m.
10 minutos
Sala A SIQF
Autores
Héctor Elpidio Tejera Cisneros
Siannah Maria Mas Diego
Dr. Guillermo Ribeaux Kindelán
Ana Nelis San Juan Rodríguez
MsC. Dunia Rodríguez Heredia
Claudia Arias Rodríguez
Palabras clave
alimentación animal
animal feeding
campo magnético
levadura torula
magnetic field
torula yeast
Documentos