7th International Chemistry Symposium "SIQ 2019" -12th Conference "Chemical Engineering: Development, potentials and challenges"

7th International Chemistry Symposium

SIQ 2019

Usos y ventajas del tratamiento magnético en el proceso de fabricación de azúcar

Abstract

En este trabajo se evalúa la influencia del Campo Magnético (CM) en el proceso de preparación de los cristales utilizados como semilla en los tachos de una empresa azucarera. El valor medio de la inducción de CM es de 7.6 mT. Se determina la longitud de los cristales, observándose que los que se obtienen bajo la influencia del CM son un 39.18 % más pequeños que aquellos que se obtienen sin la influencia de este. Se calculan parámetros estadísticos que permiten un análisis más completo de las características de la población de los cristales y su distribución granulométrica. Luego, se evalúa la calidad del jugo de caña en el proceso de extracción en cuanto a la presencia de dextrana, fue posible determinar la concentración de la misma en el jugo primario y el mezclado empleando el método turbidimétrico a través de la espectrofotometría. Se realizó un diseño experimental 22 empleando dos niveles de inducción de CM, 102.5 y 230.5 mT, con tiempos de exposición de 60 y 190 min. Los resultados arrojaron que en la empresa seleccionada para el estudio, tanto para el jugo primario como para el mezclado, la concentración de dextrana estaba por encima de lo valores permitidos. Se concluye que esto es debido a la baja calidad de la materia prima por su deterioro y escaso saneamiento de los molinos. Se observó una tendencia a la disminución de la concentración de este polisacárido al exponer el jugo al CM.

Resumen

En este trabajo se evalúa la influencia del Campo Magnético (CM) en el proceso de preparación de los cristales utilizados como semilla en los tachos de una empresa azucarera. El valor medio de la inducción de CM es de 7.6 mT. Se determina la longitud de los cristales, observándose que los que se obtienen bajo la influencia del CM son un 39.18 % más pequeños que aquellos que se obtienen sin la influencia de este. Se calculan parámetros estadísticos que permiten un análisis más completo de las características de la población de los cristales y su distribución granulométrica. Luego, se evalúa la calidad del jugo de caña en el proceso de extracción en cuanto a la presencia de dextrana, fue posible determinar la concentración de la misma en el jugo primario y el mezclado empleando el método turbidimétrico a través de la espectrofotometría. Se realizó un diseño experimental 22 empleando dos niveles de inducción de CM, 102.5 y 230.5 mT, con tiempos de exposición de 60 y 190 min. Los resultados arrojaron que en la empresa seleccionada para el estudio, tanto para el jugo primario como para el mezclado, la concentración de dextrana estaba por encima de lo valores permitidos. Se concluye que esto es debido a la baja calidad de la materia prima por su deterioro y escaso saneamiento de los molinos. Se observó una tendencia a la disminución de la concentración de este polisacárido al exponer el jugo al CM.

About The Speaker

Guillermo Ribeaux Kindelán

Dr. Guillermo Ribeaux Kindelán

CNEA, UO Flag of Cuba
Practical Info
Presentation
Spanish / Español
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30 minutes
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Authors
Fidel Gilart González
Keywords
azúcares reductores
cristalización
dextrana
nucleación
tratamiento magnético