VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas
SIPN
IV Simposio Internacional “Química de productos naturales”
Resumen
Problemática: El extracto lipídico de cucurbita pepo L., se emplea para el tratamiento de la Hiperplasia Benigna Prostática, el mismo es el ingrediente activo en la emulsión. Existen otros excipientes que conforman la forma terminada estudiada, que son los preservos, que fueron evaluadas dos variantes, benzoato de sodio y una segunda con metilparabeno y propilparabeno. Con el objetivo de evaluarlos se desarrollaron dos métodos analíticos para la determinación de los preservos, en las dos variantes estudiadas. Todo método analítico se debe validar para obtener las pruebas documentales de la confiabilidad del mismo. Objetivo(s): validar dos métodos analíticos aplicables a la cuantificación de benzoato de sodio, metilparabeno y propilparabeno, por Cromatografía líquida de alta resolución, en la emulsión de cucurbita pepo L., desarrollada en el CIDEM. Metodología: Los parámetros evaluados en ambos casos fueron seleccionados teniendo en cuenta el anexo I de Buenas Prácticas de laboratorio para la Validación de métodos analíticos. Fueron evaluados la especificidad, precisión, exactitud y linealidad. Resultados y discusión: Los resultados obtenidos en los estudios de validación realizados, en la evaluación de los parámetros evaluados se encontraron dentro de los límites establecidos, por nuestro órgano regulador (CECMED) para la validación de métodos analíticos. Conclusiones: Los métodos analíticos validados para la cuantificación de benzoato de sodio, metilparabeno y propilparabeno en la emulsión de extracto lipídico de cucurbita pepo L. resultaron específicos, lineales, exactos y precisos, en el rango de concentraciones estudiadas.
Abstract
Problem: The lipid extract of cucurbita pepo L. is used for the treatment of Benign Prostatic Hyperplasia; it is the active ingredient in the emulsion. There are other excipients that make up the finished form studied, which are the preservatives, two variants of which were evaluated, sodium benzoate and a second with methylparaben and propylparaben. With the objective of evaluating them, two analytical methods were developed for the determination of the preserves, in the two variants studied. Every analytical method must be validated to obtain documentary evidence of its reliability. Objective(s): validate two analytical methods applicable to the quantification of sodium benzoate, methylparaben and propylparaben, by high-performance liquid chromatography, in the cucurbita pepo L. emulsion, developed at CIDEM. Methodology: The parameters evaluated in both cases were selected taking into account Annex I of Good Laboratory Practices for the Validation of analytical methods. Specificity, precision, accuracy and linearity were evaluated. Results and discussion: The results obtained in the validation studies carried out, in the evaluation of the evaluated parameters, were within the limits established by our regulatory body (CECMED) for the validation of analytical methods. Conclusions: The validated analytical methods for the quantification of sodium benzoate, methylparaben and propylparaben in the emulsion of cucurbita pepo L. lipid extract were specific, linear, exact and precise, in the range of concentrations studied.
Sobre el ponente
Dr. Dr.C. Caridad Garcia Peña
Discussion