IV Simposio Internacional “Química de productos naturales” "SIPN"

VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas

SIPN

IV Simposio Internacional “Química de productos naturales”

EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE PRESERVOS EN LA EMULSIÓN DE EXTRACTO LIPÍDICO DE Cucurbita pepo L

Resumen

 Problemática: El extracto lipídico de cucurbita pepo L., se emplea para el tratamiento de la Hiperplasia Benigna Prostática, el mismo es el ingrediente activo en la emulsión. Existen otros excipientes que conforman la forma terminada estudiada, que son los preservos, que fueron evaluadas dos variantes, benzoato de sodio y una segunda con metilparabeno y propilparabeno. Con el objetivo de evaluarlos se desarrollaron dos métodos analíticos para la determinación de los preservos, en las dos variantes estudiadas. Todo método analítico se debe validar para obtener las pruebas documentales de la confiabilidad del mismo. Objetivo(s): validar dos métodos analíticos aplicables a la cuantificación de benzoato de sodio, metilparabeno y propilparabeno, por Cromatografía líquida de alta resolución, en la emulsión de cucurbita pepo L., desarrollada en el CIDEM. Metodología: Los parámetros evaluados en ambos casos fueron seleccionados teniendo en cuenta el anexo I de Buenas Prácticas de laboratorio para la Validación de métodos analíticos. Fueron evaluados la especificidad, precisión, exactitud y linealidad. Resultados y discusión: Los resultados obtenidos en los estudios de validación realizados, en la evaluación de los parámetros evaluados se encontraron dentro de los límites establecidos, por nuestro órgano regulador (CECMED) para la validación de métodos analíticos. Conclusiones: Los métodos analíticos validados para la cuantificación de benzoato de sodio, metilparabeno y propilparabeno en la emulsión de extracto lipídico de cucurbita pepo L. resultaron específicos, lineales, exactos y precisos, en el rango de concentraciones estudiadas.

Abstract

Problem: The lipid extract of cucurbita pepo L. is used for the treatment of Benign Prostatic Hyperplasia; it is the active ingredient in the emulsion. There are other excipients that make up the finished form studied, which are the preservatives, two variants of which were evaluated, sodium benzoate and a second with methylparaben and propylparaben. With the objective of evaluating them, two analytical methods were developed for the determination of the preserves, in the two variants studied. Every analytical method must be validated to obtain documentary evidence of its reliability. Objective(s): validate two analytical methods applicable to the quantification of sodium benzoate, methylparaben and propylparaben, by high-performance liquid chromatography, in the cucurbita pepo L. emulsion, developed at CIDEM. Methodology: The parameters evaluated in both cases were selected taking into account Annex I of Good Laboratory Practices for the Validation of analytical methods. Specificity, precision, accuracy and linearity were evaluated. Results and discussion: The results obtained in the validation studies carried out, in the evaluation of the evaluated parameters, were within the limits established by our regulatory body (CECMED) for the validation of analytical methods. Conclusions: The validated analytical methods for the quantification of sodium benzoate, methylparaben and propylparaben in the emulsion of cucurbita pepo L. lipid extract were specific, linear, exact and precise, in the range of concentrations studied.

Sobre el ponente

Dr.C. Caridad Garcia Peña

Dr. Dr.C. Caridad Garcia Peña

CIDEM Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
noviembre 15, 2023 1:34 p. m.
15 minutos
Sala Polivalente A
Autores
Dr. Dr.C. Caridad Garcia Peña
Téc. Vivian Martínez Espinosa
Lic. Yamila Martínez Ramírez
Dr. C. Nilia de la Paz Martin-Viaña
M. Sc. José Raúl Pérez Mora
Téc. Antonio Nogueira Mendoza
Lic. Daniela de la Caridad Ferral García
Palabras clave
, propilparabeno
Cucurbita pepo
benzoato de sodio
emulsion
emulsión
methylparaben
metilparabeno
propylparaben
sodium benzoate
Documentos