VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Modelación matemática de la pasteurización de la cerveza utilizando CFD

Resumen

El estudio de la pasteurización de la cerveza por convección libre, debido a la diferencia de temperatura entre la pared de la botella y el líquido, permite un mejor análisis del proceso. El objetivo de este trabajo es determinar los perfiles de temperatura y velocidad que se desarrollan durante el calentamiento y enfriamiento al que es sometida la cerveza en la pasteurización, para evaluar la influencia que sobre la calidad del producto tiene el aumento de la temperatura de entrada al equipo, y en los consumos de agua, vapor y combustible. Se utiliza el método de dinámica computacional de fluidos (CFD, Computational Fluid Dynamic), utilizando el software COMSOL v 5.1. Se analizan los valores de temperatura alcanzados en el centro geométrico, los tiempos requeridos para esto y las velocidades en las distintas zonas. Se obtienen resultados similares logrados en otros trabajos que validan el modelo obtenido en el estudio

Abstract

El estudio de la pasteurización de la cerveza por convección libre, debido a la diferencia de temperatura entre la pared de la botella y el líquido, permite un mejor análisis del proceso. El objetivo de este trabajo es determinar los perfiles de temperatura y velocidad que se desarrollan durante el calentamiento y enfriamiento al que es sometida la cerveza en la pasteurización, para evaluar la influencia que sobre la calidad del producto tiene el aumento de la temperatura de entrada al equipo, y en los consumos de agua, vapor y combustible. Se utiliza el método de dinámica computacional de fluidos (CFD, Computational Fluid Dynamic), utilizando el software COMSOL v 5.1. Se analizan los valores de temperatura alcanzados en el centro geométrico, los tiempos requeridos para esto y las velocidades en las distintas zonas. Se obtienen resultados similares logrados en otros trabajos que validan el modelo obtenido en el estudio

Sobre el ponente

Martha Napoles

Dr. Martha Napoles

UC Flag of Cuba
Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Maria de La Cruz
Misdelki Perez
Dr. Martha Napoles
Palabras clave
convección libre
dinámica computacional de fluidos
pasteurización