VII Simposio Internacional de Química 2019
SIQ 2019
Resumen
El estudio de la pasteurización de la cerveza por convección libre, debido a la diferencia de temperatura entre la pared de la botella y el líquido, permite un mejor análisis del proceso. El objetivo de este trabajo es determinar los perfiles de temperatura y velocidad que se desarrollan durante el calentamiento y enfriamiento al que es sometida la cerveza en la pasteurización, para evaluar la influencia que sobre la calidad del producto tiene el aumento de la temperatura de entrada al equipo, y en los consumos de agua, vapor y combustible. Se utiliza el método de dinámica computacional de fluidos (CFD, Computational Fluid Dynamic), utilizando el software COMSOL v 5.1. Se analizan los valores de temperatura alcanzados en el centro geométrico, los tiempos requeridos para esto y las velocidades en las distintas zonas. Se obtienen resultados similares logrados en otros trabajos que validan el modelo obtenido en el estudio
Abstract
El estudio de la pasteurización de la cerveza por convección libre, debido a la diferencia de temperatura entre la pared de la botella y el líquido, permite un mejor análisis del proceso. El objetivo de este trabajo es determinar los perfiles de temperatura y velocidad que se desarrollan durante el calentamiento y enfriamiento al que es sometida la cerveza en la pasteurización, para evaluar la influencia que sobre la calidad del producto tiene el aumento de la temperatura de entrada al equipo, y en los consumos de agua, vapor y combustible. Se utiliza el método de dinámica computacional de fluidos (CFD, Computational Fluid Dynamic), utilizando el software COMSOL v 5.1. Se analizan los valores de temperatura alcanzados en el centro geométrico, los tiempos requeridos para esto y las velocidades en las distintas zonas. Se obtienen resultados similares logrados en otros trabajos que validan el modelo obtenido en el estudio
Sobre el ponente
Dr. Martha Napoles