VII Simposio Internacional de Química 2019
SIQ 2019
Resumen
El oxígeno es un componente vital para los organismos aeróbicos, a pesar de esto se ha identificado como una de las principales causas que conducen a daños por desecación en microorganismos. En el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey se desarrolló un producto ecológico en presentación solida con acción bionematicida llamado HeberNem-S® cuyo principio activo es la bacteria Tsukamurella paurometabola C-924. El experimento se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento en el tiempo de la viabilidad a temperaturas de 16, 28 y 37 ºC sin vacío. El tiempo entre una muestra y otra fue de 7 días. Se procesaron un total de 6 muestras para un tiempo de estudio de 42 días. A cada muestra se le determinó la viabilidad por duplicado. El experimento se realizó por triplicado. El modelo matemático logarítmico-exponencial obtenido permite estimar el grado de supervivencia ante modificaciones ambientales y tiempo de exposición sin necesidad de realizar evaluaciones experimentales de la viabilidad. Se observo que en los primeros 7 dias, bajo las diferentes temperaturas en estudio, ocurrio una disminución significativa de la supervivencia, lo cual no coincide con lo reportado en estudios de estabilidad acelerada del mismo producto envasado al vacío, pudiendo esto estar relacionado con la presencia de oxígeno en la muestra.
Abstract
El oxígeno es un componente vital para los organismos aeróbicos, a pesar de esto se ha identificado como una de las principales causas que conducen a daños por desecación en microorganismos. En el Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey se desarrolló un producto ecológico en presentación solida con acción bionematicida llamado HeberNem-S® cuyo principio activo es la bacteria Tsukamurella paurometabola C-924. El experimento se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento en el tiempo de la viabilidad a temperaturas de 16, 28 y 37 ºC sin vacío. El tiempo entre una muestra y otra fue de 7 días. Se procesaron un total de 6 muestras para un tiempo de estudio de 42 días. A cada muestra se le determinó la viabilidad por duplicado. El experimento se realizó por triplicado. El modelo matemático logarítmico-exponencial obtenido permite estimar el grado de supervivencia ante modificaciones ambientales y tiempo de exposición sin necesidad de realizar evaluaciones experimentales de la viabilidad. Se observo que en los primeros 7 dias, bajo las diferentes temperaturas en estudio, ocurrio una disminución significativa de la supervivencia, lo cual no coincide con lo reportado en estudios de estabilidad acelerada del mismo producto envasado al vacío, pudiendo esto estar relacionado con la presencia de oxígeno en la muestra.
Sobre el ponente
Lic. Frank Eduardo Álamos Hernández