II Simposio Internacional de Hábitat y Comunidades Sostenibles "HAB-COM 2023"

II Simposio Internacional de Hábitat y Comunidades Sostenibles

HAB-COM 2023

Retos de los Sistemas Alimentarios Alternativos en el Diseño Urbano. Caso de estudio Cienfuegos
Retos de los Sistemas Alimentarios Alternativos en el Diseño Urbano. Caso de estudio Cienfuegos

La Organización Mundial de la Salud asegura el incremento de la inseguridad alimentaria mundial. El recrudecimiento del Cambio Climático impacta directamente en el desarrollo de los sistemas alimentarios convencionales encargados de abastecer los núcleos urbanos. En paralelo se proyecta un crecimiento acelerado en las urbanizaciones, significando la reducción de poblaciones rurales y sus capacidades productivas, afectando directamente las cadenas de suministros que abastecen las ciudades. En este escenario se identifica la aparición de iniciativas locales que buscan suplir necesidades alimentarias y se desarrollan como “alternativas” ante las necesidades no resueltas. En relación con esta problemática la ponencia propone el análisis de estas alternativas locales y su impacto en la planificación y el diseño de las ciudades. Se emplean métodos analítico-sintéticos de investigación documental para la elaboración del marco teórico que relaciona el contexto nacional e internacional. Con este objetivo se estudia la ciudad de Cienfuegos, una ciudad costera de relevancia nacional, en el que se identifican iniciativas locales de diferentes formas organizativas que influyen en la imagen de la ciudad. Los resultados evidencian la posibilidad de incidir en diferentes escalas del diseño urbano para articular estrategias nacionales e iniciativas locales con un enfoque innovador y sostenible. La ponencia concluye destacando la necesidad de transversalizar estrategias de seguridad alimentaria y enfrentamiento al cambio climático a través de forma objetiva en el planeamiento y diseño urbano en las ciudades cubanas, aspecto a potenciar mediante el trabajo participativo y las políticas locales.    

The World Health Organization assures the increase in global food insecurity. The worsening of Climate Change directly impacts the development of conventional food systems responsible for supplying urban centers. In parallel, accelerated growth in urbanization is projected, meaning the reduction of rural populations and their productive capacities, directly affecting the supply chains that supply cities. In this scenario, the emergence of local initiatives that seek to meet food needs and are developed as “alternatives” to unresolved needs is identified. In relation to this problem, the presentation proposes the analysis of these local alternatives and their impact on the planning and design of cities. Analytical-synthetic methods of documentary research are used to develop the theoretical framework that relates the national and international context. With this objective, the city of Cienfuegos is studied, a coastal city of national relevance, in which local initiatives of different organizational forms that influence the image of the city are identified. The results show the possibility of influencing different scales of urban design to articulate national strategies and local initiatives with an innovative and sustainable approach. The presentation concludes by highlighting the need to mainstream food security strategies and confront climate change objectively in urban planning and design in Cuban cities, an aspect to be promoted through participatory work and local policies.

Sobre el ponente

Gabriela María Martínez Nodarse

Arq. Gabriela María Martínez Nodarse

UCLV Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Spanish / Español
noviembre 15, 2023 2:10 p. m.
5 minutos
Virtual
Autores
Arq. Gabriela María Martínez Nodarse
Elizabeth Rodríguez Carrazana
Palabras clave
alternative food systems
cuba
diseño urbano
food security
seguridad alimentaria
sistemas alimentarios alternativos
urban design
Documentos