IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
Para un adecuado rendimiento y calidad del cultivo es esencial una rápida y uniforme germinación de las semillas. Sin embargo, un vigor disminuido y no uniforme, si no es correctamente manejado, puede convertirse en factor limitante para el establecimiento de las plántulas, ocasionando cuantiosas pérdidas económicas. Tratamientos de hidratación deshidratación (priming) proporcionan aumento en el vigor de las semillas de diferentes cultivos, incluyendo tabaco. El priming es una técnica en la que se controla la hidratación de la semilla hasta el primer paso del proceso de germinación. Al terminar este paso, se detiene la emergencia de la radícula mediante una deshidratación. En el presente trabajo, la hidratación de las semillas se controló a través de una solución de PEG 6000, que imponía en el medio una presión osmótica de -1,8 MPa. Además, como componentes de la solución hidratante se emplearon, 4,5 g/L de NaCl, 0,2 g/L de GA3 y diferentes concentraciones de KNO3 (0,0; 1,0; 2,0 y 3,0 g/L). A las semillas tratadas se les determinó Potencia germinativa, se evaluó el vigor al determinar el tiempo en que tardaban en alcanzar el 50% de su Potencia germinativa final y su uniformidad, tanto en condiciones de germinación normales (30 0C) como a altas temperaturas (40 0C) y a salinidad elevada (125 mmol/L). En general, al hidratar las semillas de tabaco de forma controlada a -1,8 MPa en presencia de 2,0 g/L de KNO3, los indicadores evaluados mostraron una mayor germinación, vigor y uniformidad durante la emergencia de la radícula, tanto en condiciones de germinación normal como de alta temperatura y salinidad.
Para un adecuado rendimiento y calidad del cultivo es esencial una rápida y uniforme germinación de las semillas. Sin embargo, un vigor disminuido y no uniforme, si no es correctamente manejado, puede convertirse en factor limitante para el establecimiento de las plántulas, ocasionando cuantiosas pérdidas económicas. Tratamientos de hidratación deshidratación (priming) proporcionan aumento en el vigor de las semillas de diferentes cultivos, incluyendo tabaco. El priming es una técnica en la que se controla la hidratación de la semilla hasta el primer paso del proceso de germinación. Al terminar este paso, se detiene la emergencia de la radícula mediante una deshidratación. En el presente trabajo, la hidratación de las semillas se controló a través de una solución de PEG 6000, que imponía en el medio una presión osmótica de -1,8 MPa. Además, como componentes de la solución hidratante se emplearon, 4,5 g/L de NaCl, 0,2 g/L de GA3 y diferentes concentraciones de KNO3 (0,0; 1,0; 2,0 y 3,0 g/L). A las semillas tratadas se les determinó Potencia germinativa, se evaluó el vigor al determinar el tiempo en que tardaban en alcanzar el 50% de su Potencia germinativa final y su uniformidad, tanto en condiciones de germinación normales (30 0C) como a altas temperaturas (40 0C) y a salinidad elevada (125 mmol/L). En general, al hidratar las semillas de tabaco de forma controlada a -1,8 MPa en presencia de 2,0 g/L de KNO3, los indicadores evaluados mostraron una mayor germinación, vigor y uniformidad durante la emergencia de la radícula, tanto en condiciones de germinación normal como de alta temperatura y salinidad.
Sobre el ponente
Ing. Mayara Ramos Meneses