IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
La investigación se desarrolló en la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú, situada en la periferia norte del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara. El objetivo fue caracterizar la variabilidad espacial y la distribución de materia orgánica en áreas agrícolas cultivadas con boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam. cv. INIVIT B- 2005), sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado (Hernández et al. (2015). Estas muestras de suelo fueron colectadas en el año 2016 en dos niveles: 1) paisaje edáfico (diferentes áreas agrícolas), 2) campos específicos. Las muestras de suelo se secaron al aire a temperatura ambiente hasta obtener peso constante y se les realizó el análisis químico convencional con el método de Walkley-Black (1934) para determinar el porciento de materia orgánica. Para evaluar las concentraciones existentes en las áreas agrícolas estudiadas se utilizó la escala propuesta por López et al. (1981). Para comparar la variabilidad de la materia orgánica se utilizó el coeficiente de variación (CV) y la escala de Aweto (1982). Los datos se procesaron con las funciones estadísticas incluidas en el Paquete de herramientas de análisis de Microsoft Excel 2007. Los resultados mostraron que la variabilidad espacial de la materia orgánica de suelo estuvo en el rango de bajo a moderado con coeficientes de variación de 22,52 a 30,55% en el paisaje edáfico y de 19,13 a 37% en los campos específicos analizados.
La investigación se desarrolló en la Empresa Agropecuaria Valle del Yabú, situada en la periferia norte del municipio Santa Clara, provincia Villa Clara. El objetivo fue caracterizar la variabilidad espacial y la distribución de materia orgánica en áreas agrícolas cultivadas con boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam. cv. INIVIT B- 2005), sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado (Hernández et al. (2015). Estas muestras de suelo fueron colectadas en el año 2016 en dos niveles: 1) paisaje edáfico (diferentes áreas agrícolas), 2) campos específicos. Las muestras de suelo se secaron al aire a temperatura ambiente hasta obtener peso constante y se les realizó el análisis químico convencional con el método de Walkley-Black (1934) para determinar el porciento de materia orgánica. Para evaluar las concentraciones existentes en las áreas agrícolas estudiadas se utilizó la escala propuesta por López et al. (1981). Para comparar la variabilidad de la materia orgánica se utilizó el coeficiente de variación (CV) y la escala de Aweto (1982). Los datos se procesaron con las funciones estadísticas incluidas en el Paquete de herramientas de análisis de Microsoft Excel 2007. Los resultados mostraron que la variabilidad espacial de la materia orgánica de suelo estuvo en el rango de bajo a moderado con coeficientes de variación de 22,52 a 30,55% en el paisaje edáfico y de 19,13 a 37% en los campos específicos analizados.
Sobre el ponente
MsC. Diana González Aguiar
Master en Agricultura Sostenible. Presidenta de las Brigadas Técnicas Juveniles (BTJ). Profesora del Departamento de Ingeniería Agrícola, FCA, UCLV.