IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad
AGROCENTRO 2019
Se evaluaron las capacidades probióticas de una mezcla microbiana a utilizar como aditivo alimenticio en la crianza cunícola mediante dos experimentos, uno in vitro donde se caracterizó, física, química y microbiológicamente el producto, se evaluó el crecimiento del Lactobacillus acidophilus Moro a medios hostiles similares a los del tracto gastrointestinal del conejo a pH (2; 3; 4; 5; 6 y 7) y niveles de concentración de sales biliares (0,05%; 0,1%; 0,15%; 0,3%; 0,4% y 0,5%) donde mostró mejores resultados de crecimiento a pH 3 y hasta una concentración de sales biliares de 0,5%. Se valoró la patogenicidad de las cepas utilizadas mediante test para determinar factores de virulencia (actividad gelatinasa y producción de hemolisinas) y se realizó un análisis de estabilidad acelerada para el producto, el cual reveló que tiene la capacidad de mantener sus características físico-químicas y microbiológicas estables por un período de tiempo de tres a seis meses a una temperatura de 30 ºC. Luego de realizar los exámenes in vitro se valoró in vivo el efecto probiótico del Yogurt de Soya Acidificado en conejas gestantes con continuación en su descendencia hasta el período de ceba con los que se demostró que se incrementan los indicadores bioproductivos de esta especie, por lo que se recomienda su uso permanente tanto en sistemas de crianza intensivas como semiintensivas.
Se evaluaron las capacidades probióticas de una mezcla microbiana a utilizar como aditivo alimenticio en la crianza cunícola mediante dos experimentos, uno in vitro donde se caracterizó, física, química y microbiológicamente el producto, se evaluó el crecimiento del Lactobacillus acidophilus Moro a medios hostiles similares a los del tracto gastrointestinal del conejo a pH (2; 3; 4; 5; 6 y 7) y niveles de concentración de sales biliares (0,05%; 0,1%; 0,15%; 0,3%; 0,4% y 0,5%) donde mostró mejores resultados de crecimiento a pH 3 y hasta una concentración de sales biliares de 0,5%. Se valoró la patogenicidad de las cepas utilizadas mediante test para determinar factores de virulencia (actividad gelatinasa y producción de hemolisinas) y se realizó un análisis de estabilidad acelerada para el producto, el cual reveló que tiene la capacidad de mantener sus características físico-químicas y microbiológicas estables por un período de tiempo de tres a seis meses a una temperatura de 30 ºC. Luego de realizar los exámenes in vitro se valoró in vivo el efecto probiótico del Yogurt de Soya Acidificado en conejas gestantes con continuación en su descendencia hasta el período de ceba con los que se demostró que se incrementan los indicadores bioproductivos de esta especie, por lo que se recomienda su uso permanente tanto en sistemas de crianza intensivas como semiintensivas.
Sobre el ponente
Haylen Oliva Bello