Simposio Internacional de Industria
Resumen
Problemática: Aunque la agroindustria alimentaria es uno de los sectores más potentes que contribuyen al cambio de la matriz productiva en la economía ecuatoriana, con posibilidad de incrementar este superávit añadiendo procesos de transformación, impulsando la innovación y desarrollo tecnológico en el sector, no están establecidos procedimientos que permitan el diseño eficiente de estas instalaciones
Objetivo(s): Elaborar un procedimiento de diseño de instalaciones agroindustriales considerando la incertidumbre y la estabilidad y optimización de los parámetros de respuesta.
Metodología: La investigación se realizó combinando experimentos a nivel de laboratorio, de control operacional y análisis de alternativas técnico económico, ajustándolos en un procedimiento de estrategia y de procesos.
Resultados y discusión: Se obtuvo y valido mediante tres estudios de caso un procedimiento para el diseño óptimo de instalaciones de la agroindustria alimentaria conjugando factores de calidad, costos e impactos
Conclusiones: El procedimiento propuesto permite considerar la incertidumbre y la optimización de los atributos de calidad para fijar los parámetros operacionales que sistemáticamente permiten definir los parámetros de diseño de equipos del proceso y evaluar los indicadores técnicos, económicos, ambientales.
Palabras clave: Agroalimentario, Calidad, Diseño, incertidumbre,
Abstract
Problem: Although the food agribusiness is one of the most powerful sectors that contribute to the change of the productive matrix in the Ecuadorian economy, with the possibility of increasing this surplus by adding transformation processes, promoting innovation and technological development in the sector, they are not established procedures that allow the efficient design of these facilities
Objective (s): Prepare a design procedure for agroindustrial facilities considering the uncertainty and stability and optimization of the response parameters.
Methodology: The research was carried out combining experiments at the laboratory level, operational control and analysis of technical and economic alternatives, adjusting them in a strategy and process procedure.
Results and discussion: A procedure was obtained and validated through three case studies for the optimal design of food agroindustry facilities combining factors of quality, costs and impacts.
Conclusions: The proposed procedure allows to consider the uncertainty and the optimization of the quality attributes to set the operational parameters that systematically allow to define the design parameters of the process equipment and evaluate the technical, economic and environmental indicators.
Keywords: Agrifood, Quality, Design, uncertainty
Sobre el ponente
Erenio Gonzalez Suarez