VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019
VII SICF
Resumen
Introducción: El Extracto Blando de Propóleos (EBP) constituye un producto de origen natural, obtenido en el Centro de Bioactivos Químicos (CBQ) a partir de propóleos. Es una materia prima que se comercializa con fines cosméticos, el producto se encuentra registrado y necesita ser renovado, para ello se necesitan nuevas investigaciones entre ellas el estudio de estabilidad a largo plazo que nos permite conocer su integridad, física, química y microbiológica por lo que el objetivo de nuestro trabajo es establecer el estudio de estabilidad del EBP. Métodos: Para esto se analizaron 3 lotes de EBP, provenientes del Taller de Extractos Naturales y se realizó el estudio de la estabilidad a largo plazo del EBP a tiempo cero, a los tres meses, a los 6 meses, a los 9 meses y al año. Se desarrollaron las siguientes técnicas analíticas: Características organolépticas, Determinación de la concentración de principios activos, Determinación cualitativa de compuestos flavonoides, Determinación del índice de oxidación y Determinación de la concentración de compuestos fenólicos. Se evaluó el contenido microbiano. Resultados: A los tiempos analizados el EBP se comporta positivo a compuestos flavonoides, con índice de oxidación menor de 22s, valores de concentración de principios activos entre 70 y 85% y de compuestos fenólicos por encima del 30%. El limite microbiano muestra ausencia de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae, Clostridium sp., hongos filamentosos y levaduras en el año evaluado. Conclusiones: Concluimos que los lotes 18-5-1, 18-5-2 y 18-5-3 cumplen con los índices de calidad establecidos y se mantienen estables al año de producidos.
Abstract
Introducción: El Extracto Blando de Propóleos (EBP) constituye un producto de origen natural, obtenido en el Centro de Bioactivos Químicos (CBQ) a partir de propóleos. Es una materia prima que se comercializa con fines cosméticos, el producto se encuentra registrado y necesita ser renovado, para ello se necesitan nuevas investigaciones entre ellas el estudio de estabilidad a largo plazo que nos permite conocer su integridad, física, química y microbiológica por lo que el objetivo de nuestro trabajo es establecer el estudio de estabilidad del EBP. Métodos: Para esto se analizaron 3 lotes de EBP, provenientes del Taller de Extractos Naturales y se realizó el estudio de la estabilidad a largo plazo del EBP a tiempo cero, a los tres meses, a los 6 meses, a los 9 meses y al año. Se desarrollaron las siguientes técnicas analíticas: Características organolépticas, Determinación de la concentración de principios activos, Determinación cualitativa de compuestos flavonoides, Determinación del índice de oxidación y Determinación de la concentración de compuestos fenólicos. Se evaluó el contenido microbiano. Resultados: A los tiempos analizados el EBP se comporta positivo a compuestos flavonoides, con índice de oxidación menor de 22s, valores de concentración de principios activos entre 70 y 85% y de compuestos fenólicos por encima del 30%. El limite microbiano muestra ausencia de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacteriaceae, Clostridium sp., hongos filamentosos y levaduras en el año evaluado. Conclusiones: Concluimos que los lotes 18-5-1, 18-5-2 y 18-5-3 cumplen con los índices de calidad establecidos y se mantienen estables al año de producidos.
Sobre el ponente
MSc. Yaima López Hernández