VII Simposio Internacional de Química 2019
SIQ 2019
La entidad INDUVILLA procesa pescado de agua dulce en Villa Clara. Tiene como misión abastecer el mercado con productos originados a partir de estos, pero genera residuos sólidos que necesitan ser manejados adecuadamente para disminuir su impacto ambiental. Este trabajo tiene por objetivo proponer una planta para la obtención de un ensilado biológico a partir del aprovechamiento de los residuos sólidos, lo que contribuirá a suplir necesidades alimenticias de los alevines y a mitigar el impacto ambiental negativo que ejercen los residuos sólidos generados por INDUVILLA. Se aplicó la metodología del Análisis de Ciclo de Vida y el programa Sima Pro 8.0, se cuantificó el impacto sobre el medio ambiente de los consumos de agua y otros recursos, así como de los residuos de pescados. Se realizó un estudio experimental del comportamiento del ensilado y posterior a 70 días los resultados de pH se mantuvieron estables, próximos a 4, que es el óptimo para este tipo de producto. Dicho ensilado contribuirá a la alimentación de los alevines y beneficiará los índices económicos de la entidad. Se diseñó una planta de producción de ensilado biológico a partir de vísceras de pescado con una capacidad de 924,91 toneladas al año, la cual no genera nuevos residuos y es factible de realizar la inversión pues tiene un VAN de $ 724417,62, una TIR de 40% y un PRD de 1,7 años. La ejecución de la metodología RECIPE permitió corroborar los beneficios que se obtienen si se implementa la producción del ensilado de pescado.
La entidad INDUVILLA procesa pescado de agua dulce en Villa Clara. Tiene como misión abastecer el mercado con productos originados a partir de estos, pero genera residuos sólidos que necesitan ser manejados adecuadamente para disminuir su impacto ambiental. Este trabajo tiene por objetivo proponer una planta para la obtención de un ensilado biológico a partir del aprovechamiento de los residuos sólidos, lo que contribuirá a suplir necesidades alimenticias de los alevines y a mitigar el impacto ambiental negativo que ejercen los residuos sólidos generados por INDUVILLA. Se aplicó la metodología del Análisis de Ciclo de Vida y el programa Sima Pro 8.0, se cuantificó el impacto sobre el medio ambiente de los consumos de agua y otros recursos, así como de los residuos de pescados. Se realizó un estudio experimental del comportamiento del ensilado y posterior a 70 días los resultados de pH se mantuvieron estables, próximos a 4, que es el óptimo para este tipo de producto. Dicho ensilado contribuirá a la alimentación de los alevines y beneficiará los índices económicos de la entidad. Se diseñó una planta de producción de ensilado biológico a partir de vísceras de pescado con una capacidad de 924,91 toneladas al año, la cual no genera nuevos residuos y es factible de realizar la inversión pues tiene un VAN de $ 724417,62, una TIR de 40% y un PRD de 1,7 años. La ejecución de la metodología RECIPE permitió corroborar los beneficios que se obtienen si se implementa la producción del ensilado de pescado.
Sobre el ponente
Dr. Isabel Cabrera