VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Cinética de secado del alimento animal Miel-Urea-Bagacillo

Resumen

El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de secado del alimento animal Miel – Urea – Bagacillo (MUB)c que tiene aproximadamente un 53 % de humedad, bajo diferentes condiciones de temperatura del aire de secado (50 °C, 60 °C, 70 °C, 80 °C y 90 °C) y a una velocidad fija de 1 m⁄s±0.1. El experimento se realizó en una estufa de laboratorio, se analizaron doce modelos matemáticos teóricos empíricos para ajustar los datos experimentales utilizando la herramienta MATLAB. Mediante un análisis de regresión no lineal realizado en STATGRAPHICS, se determinaron las constantes de los modelos evaluados. Los resultados obtenidos fueron tiempo y velocidad de secado. Si bien hubo varios modelos que optimizaban el ajuste, el modelo de Henderson & Pabis, describió más adecuadamente la cinética de secado en el rango de temperaturas estudiado. Se evaluaron modelos de solución para la ley de Fick, determinándose una relación para la difusividad efectiva y un valor para la energía de activación.

Abstract

El objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de secado del alimento animal Miel – Urea – Bagacillo (MUB)c que tiene aproximadamente un 53 % de humedad, bajo diferentes condiciones de temperatura del aire de secado (50 °C, 60 °C, 70 °C, 80 °C y 90 °C) y a una velocidad fija de 1 m⁄s±0.1. El experimento se realizó en una estufa de laboratorio, se analizaron doce modelos matemáticos teóricos empíricos para ajustar los datos experimentales utilizando la herramienta MATLAB. Mediante un análisis de regresión no lineal realizado en STATGRAPHICS, se determinaron las constantes de los modelos evaluados. Los resultados obtenidos fueron tiempo y velocidad de secado. Si bien hubo varios modelos que optimizaban el ajuste, el modelo de Henderson & Pabis, describió más adecuadamente la cinética de secado en el rango de temperaturas estudiado. Se evaluaron modelos de solución para la ley de Fick, determinándose una relación para la difusividad efectiva y un valor para la energía de activación.

Sobre el ponente

Yainerys Estrella Martínez Fernández

Ing. Yainerys Estrella Martínez Fernández

UC Flag of Cuba
Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Dr. Hilda Oquendo Ferrer
Dr. Luis B. Ramos Sánchez
Palabras clave
difusividad efectiva
energía de activación
modelos matemáticos
tiempo de secado
velocidad de secado