VII Simposio Internacional de Química 2019
SIQ 2019
Resumen
Se efectuó el desarrollo y diseño de procesos para la gelatinización, acetilación y secado por aspersión en la producción de almidón gelatinizado acetilado de yuca de la variedad INIVIT Y-93-4. Se obtuvo almidón nativo de yuca de la variedad mencionada, se exploró su zona de gelatinización y se determinó la cinética y la distribución de producto en la acetilación de este material, en estado nativo y gelatinizado, con anhídrido acético en medio básico acuoso. Se obtuvo que para pH menor o igual a 10 la acetilación se comporta como una reacción simple de segundo orden. Para almidón nativo el factor de frecuencia es 916 m3/kmol min y la energía de activación es 35 150,5 J/mol. Para almidón pregelatinizado el factor de frecuencia es 1,306 • 109 m3/kmol min y la energía de activación es 64 613,6 J/mol. A través del método de contribución de grupos de Joback y aplicando el software ChemDraw Ultra 8.0, se estimó la entalpía de acetilación de este material en -22,8 kJ/mol a 60 °C. Por aplicación del método gráfico de diseño se propuso una batería de tres reactores continuos con agitación, conectados en serie y en operación isotérmica. Los requerimientos del secado por aspersión se determinaron considerando equipos con disco centrífugo y cámara cilíndrica y cónica. Se obtuvieron indicadores de rentabilidad adecuados con un VAN de $ 2 115 448,15; TIR del 50 % y PRD de 2,7 años cuando se procesan 8 toneladas de raíces por día y se obtienen 3,1 toneladas de almidón gelatinizado acetilado por día.
Abstract
Se efectuó el desarrollo y diseño de procesos para la gelatinización, acetilación y secado por aspersión en la producción de almidón gelatinizado acetilado de yuca de la variedad INIVIT Y-93-4. Se obtuvo almidón nativo de yuca de la variedad mencionada, se exploró su zona de gelatinización y se determinó la cinética y la distribución de producto en la acetilación de este material, en estado nativo y gelatinizado, con anhídrido acético en medio básico acuoso. Se obtuvo que para pH menor o igual a 10 la acetilación se comporta como una reacción simple de segundo orden. Para almidón nativo el factor de frecuencia es 916 m3/kmol min y la energía de activación es 35 150,5 J/mol. Para almidón pregelatinizado el factor de frecuencia es 1,306 • 109 m3/kmol min y la energía de activación es 64 613,6 J/mol. A través del método de contribución de grupos de Joback y aplicando el software ChemDraw Ultra 8.0, se estimó la entalpía de acetilación de este material en -22,8 kJ/mol a 60 °C. Por aplicación del método gráfico de diseño se propuso una batería de tres reactores continuos con agitación, conectados en serie y en operación isotérmica. Los requerimientos del secado por aspersión se determinaron considerando equipos con disco centrífugo y cámara cilíndrica y cónica. Se obtuvieron indicadores de rentabilidad adecuados con un VAN de $ 2 115 448,15; TIR del 50 % y PRD de 2,7 años cuando se procesan 8 toneladas de raíces por día y se obtienen 3,1 toneladas de almidón gelatinizado acetilado por día.
Sobre el ponente
Dr. Omar Pérez
Trabaja como profesor asistente en la UCLV