VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -XII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

Desarrollo y diseño de procesos para almidón gelatinizado acetilado proveniente de Manihot esculenta Cranz (yuca) de la variedad INIVIT Y-93-4

Resumen [ES]

Se efectuó el desarrollo y diseño de procesos para la gelatinización, acetilación y secado por aspersión en la producción de almidón gelatinizado acetilado de yuca de la variedad INIVIT Y-93-4. Se obtuvo almidón nativo de yuca de la variedad mencionada, se exploró su zona de gelatinización y se determinó la cinética y la distribución de producto en la acetilación de este material, en estado nativo y gelatinizado, con anhídrido acético en medio básico acuoso. Se obtuvo que para pH menor o igual a 10 la acetilación se comporta como una reacción simple de segundo orden. Para almidón nativo el factor de frecuencia es 916 m3/kmol min y la energía de activación es 35 150,5 J/mol. Para almidón pregelatinizado el factor de frecuencia es 1,306 • 109 m3/kmol min y la energía de activación es 64 613,6 J/mol. A través del método de contribución de grupos de Joback y aplicando el software ChemDraw Ultra 8.0, se estimó la entalpía de acetilación de este material en -22,8 kJ/mol a 60 °C. Por aplicación del método gráfico de diseño se propuso una batería de tres reactores continuos con agitación, conectados en serie y en operación isotérmica. Los requerimientos del secado por aspersión se determinaron considerando equipos con disco centrífugo y cámara cilíndrica y cónica. Se obtuvieron indicadores de rentabilidad adecuados con un VAN de $ 2 115 448,15; TIR del 50 % y PRD de 2,7 años cuando se procesan 8 toneladas de raíces por día y se obtienen 3,1 toneladas de almidón gelatinizado acetilado por día.

Resumen [EN]

Se efectuó el desarrollo y diseño de procesos para la gelatinización, acetilación y secado por aspersión en la producción de almidón gelatinizado acetilado de yuca de la variedad INIVIT Y-93-4. Se obtuvo almidón nativo de yuca de la variedad mencionada, se exploró su zona de gelatinización y se determinó la cinética y la distribución de producto en la acetilación de este material, en estado nativo y gelatinizado, con anhídrido acético en medio básico acuoso. Se obtuvo que para pH menor o igual a 10 la acetilación se comporta como una reacción simple de segundo orden. Para almidón nativo el factor de frecuencia es 916 m3/kmol min y la energía de activación es 35 150,5 J/mol. Para almidón pregelatinizado el factor de frecuencia es 1,306 • 109 m3/kmol min y la energía de activación es 64 613,6 J/mol. A través del método de contribución de grupos de Joback y aplicando el software ChemDraw Ultra 8.0, se estimó la entalpía de acetilación de este material en -22,8 kJ/mol a 60 °C. Por aplicación del método gráfico de diseño se propuso una batería de tres reactores continuos con agitación, conectados en serie y en operación isotérmica. Los requerimientos del secado por aspersión se determinaron considerando equipos con disco centrífugo y cámara cilíndrica y cónica. Se obtuvieron indicadores de rentabilidad adecuados con un VAN de $ 2 115 448,15; TIR del 50 % y PRD de 2,7 años cuando se procesan 8 toneladas de raíces por día y se obtienen 3,1 toneladas de almidón gelatinizado acetilado por día.

Sobre el ponente

Omar Pérez

Dr. Omar Pérez

UCLV Flag of Cuba

Trabaja como profesor asistente en la UCLV

Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Néstor Ley Chong
Erenio González Suárez
Dr. Omar Pérez
Juan E. Miño Valdés
Palabras clave
almidón
almidón acetilado
almidón gelatinizado
almidón nativo
desarrollo de procesos
diseño