VII Simposio Internacional de Química 2019
SIQ 2019
Resumen
En este trabajo se realizó el estudio cinético de la extracción de compuestos fenólicos a partir de la biomasa micelial de Pleurotus ostreatus,obtenida mediante fermentación sumergida. Se calcularon los factores de conversión de sustrato a biomasa (Yx/s), sustrato a producto (Yp/s) y la productividad de biomasa (Pxy Pp) correspondientes a: 0,39 g de biomasa•g de glucosa-1, 0,1 g de fenoles totales•g de glucosa-1, 0,047 g de biomasa L-1•h-1 y 0,0006 g de fenoles L-1•h-1, respectivamente. Se ajustaron los datos de crecimiento al modelo de Gompertz con un coeficiente de determinación (R2) de 0,88, mientras que los datos de consumo de glucosa seajustaron mejor a un modelo Logístico con un valor de R2 igual a 0,95(p<0,05). Se obtuvieron los parámetros cinéticos tales como la velocidad específica de crecimiento (μ, 0,031 h-1) y la velocidad específica de consumo de glucosa (μg, 0,011 h-1).
Abstract
En este trabajo se realizó el estudio cinético de la extracción de compuestos fenólicos a partir de la biomasa micelial de Pleurotus ostreatus,obtenida mediante fermentación sumergida. Se calcularon los factores de conversión de sustrato a biomasa (Yx/s), sustrato a producto (Yp/s) y la productividad de biomasa (Pxy Pp) correspondientes a: 0,39 g de biomasa•g de glucosa-1, 0,1 g de fenoles totales•g de glucosa-1, 0,047 g de biomasa L-1•h-1 y 0,0006 g de fenoles L-1•h-1, respectivamente. Se ajustaron los datos de crecimiento al modelo de Gompertz con un coeficiente de determinación (R2) de 0,88, mientras que los datos de consumo de glucosa seajustaron mejor a un modelo Logístico con un valor de R2 igual a 0,95(p<0,05). Se obtuvieron los parámetros cinéticos tales como la velocidad específica de crecimiento (μ, 0,031 h-1) y la velocidad específica de consumo de glucosa (μg, 0,011 h-1).
Sobre el ponente
MsC. Juan Carlos Ferrer Romero