VII Simposio Internacional de Química 2019
SIQ 2019
Resumen
La versatilidad catalítica y tolerancia a solventes orgánicos de las lipasas como biocatalizadores impone la búsqueda de nuevos sistemas de producción para estos enzimas, los que deben ser económica y ambientalmente viables. Este trabajo tuvo como propósito la evaluación del crecimiento y la producción de lipasas en fermentación sumergida (FS) y fermentación en estado sólido (FES) en la cepa de hongo filamentoso MS2-8, la cual fue previamente aislada de una muestra de suelo procedente de la refinadora de aceite vegetal de Santiago de Cuba. Para la FS se estudió la influencia de siete variables de cultivo: pH, fuente de carbono, fuente de nitrógeno, relación C/N, adición de inductor, suplementación con micronutrientes y tiempo de fermentación; para la FES se investigaron cinco factores: sustrato, pH, adición de inductor y contenido de humedad del sustrato. En la FS se encontró que los factores más significativos fueron la fuente de carbono, el tiempo de incubación y la presencia de inductor; las condiciones óptimas fueron: aceite de soya como fuente de carbono, 48 horas de incubación y sin la presencia de inductor. En el caso de la FES, los factores más relevantes resultaron el pH y el sustrato sólido; el pH óptimo fue 7 y el sustrato más apropiado la pulpa de café. Los valores máximos de producción de lipasas en FS fueron de 0.78 y 1.06 U/ml; en FES estos resultaron superiores, llegando a 2.27 U/g. Estos resultados sugieren continuar con el estudio de esta cepa fúngica encaminado hacia su potencial aplicación industrial.
Abstract
La versatilidad catalítica y tolerancia a solventes orgánicos de las lipasas como biocatalizadores impone la búsqueda de nuevos sistemas de producción para estos enzimas, los que deben ser económica y ambientalmente viables. Este trabajo tuvo como propósito la evaluación del crecimiento y la producción de lipasas en fermentación sumergida (FS) y fermentación en estado sólido (FES) en la cepa de hongo filamentoso MS2-8, la cual fue previamente aislada de una muestra de suelo procedente de la refinadora de aceite vegetal de Santiago de Cuba. Para la FS se estudió la influencia de siete variables de cultivo: pH, fuente de carbono, fuente de nitrógeno, relación C/N, adición de inductor, suplementación con micronutrientes y tiempo de fermentación; para la FES se investigaron cinco factores: sustrato, pH, adición de inductor y contenido de humedad del sustrato. En la FS se encontró que los factores más significativos fueron la fuente de carbono, el tiempo de incubación y la presencia de inductor; las condiciones óptimas fueron: aceite de soya como fuente de carbono, 48 horas de incubación y sin la presencia de inductor. En el caso de la FES, los factores más relevantes resultaron el pH y el sustrato sólido; el pH óptimo fue 7 y el sustrato más apropiado la pulpa de café. Los valores máximos de producción de lipasas en FS fueron de 0.78 y 1.06 U/ml; en FES estos resultaron superiores, llegando a 2.27 U/g. Estos resultados sugieren continuar con el estudio de esta cepa fúngica encaminado hacia su potencial aplicación industrial.
Sobre el ponente
Prof. Manuel Serrat Díaz