VII Simposio Internacional de Química 2019
SIQ 2019
Resumen
Una de las premisas para desarrollar una tecnología viable de producción de biodiesel es disponer de fuentes alternativas y sostenibles para la obtención de grasas, que no compitan con aquellas usadas en la alimentación humana y animal. Las levaduras oleaginosas son consideradas buenos candidatos para este propósito, ya que pueden alcanzar acumulados de lípidos superiores al 40 % de su masa seca. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la producción de lípidos en levaduras oleaginosas aisladas de queso, empleando diferentes fuentes de carbono y varias relaciones C/N. Los cultivos se efectuaron en medio mineral líquido, empleando sulfato de amonio y extracto de levadura como fuentes de nitrógeno y micronutrientes, respectivamente; la concentración de triglicéridos se determinó por el método de la sulfo-fosfo-vainillina. Siete de los aislados presentaron acumulados de más del 20 % de lípidos, dos de ellos tanto en glucosa como en glicerol y otro llegó a acumular el 56%, cuando la relación C/N fue de 44:1. Para una relación C/N de 60:1, solo una de las levaduras acumuló más del 20 % de grasas, alcanzando el 31,4 % en el medio con xilosa. Las cepas con mejores índices de acumulación de lípidos correspondieron a cuatro especies oleaginosas: Rhodotorula glutinis, Cryptococcus curvatus, Candida fusiformata y Cryptococcus albidus. Rh. glutinis acumuló, además de lípidos, carotenoides. Estos resultados son comparables a los obtenidos por otros investigadores y apuntan hacia la aplicabilidad industrial de estas cepas en sistemas tecnológicos encaminados a la producción de biodiesel.
Abstract
Una de las premisas para desarrollar una tecnología viable de producción de biodiesel es disponer de fuentes alternativas y sostenibles para la obtención de grasas, que no compitan con aquellas usadas en la alimentación humana y animal. Las levaduras oleaginosas son consideradas buenos candidatos para este propósito, ya que pueden alcanzar acumulados de lípidos superiores al 40 % de su masa seca. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la producción de lípidos en levaduras oleaginosas aisladas de queso, empleando diferentes fuentes de carbono y varias relaciones C/N. Los cultivos se efectuaron en medio mineral líquido, empleando sulfato de amonio y extracto de levadura como fuentes de nitrógeno y micronutrientes, respectivamente; la concentración de triglicéridos se determinó por el método de la sulfo-fosfo-vainillina. Siete de los aislados presentaron acumulados de más del 20 % de lípidos, dos de ellos tanto en glucosa como en glicerol y otro llegó a acumular el 56%, cuando la relación C/N fue de 44:1. Para una relación C/N de 60:1, solo una de las levaduras acumuló más del 20 % de grasas, alcanzando el 31,4 % en el medio con xilosa. Las cepas con mejores índices de acumulación de lípidos correspondieron a cuatro especies oleaginosas: Rhodotorula glutinis, Cryptococcus curvatus, Candida fusiformata y Cryptococcus albidus. Rh. glutinis acumuló, además de lípidos, carotenoides. Estos resultados son comparables a los obtenidos por otros investigadores y apuntan hacia la aplicabilidad industrial de estas cepas en sistemas tecnológicos encaminados a la producción de biodiesel.
Sobre el ponente
Prof. Manuel Serrat Díaz