X Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y SostenibilidadAGROCENTRO 2023 "Agrocentro 2021"

X Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y SostenibilidadAGROCENTRO 2023

Agrocentro 2021

BIOPRODUCTO OBTENIDO DEL EXTRACTO DEL AGAVE FOURCROYDES PARA SU EMPLEO COMO INÓCULO EN ENSILAJES Palabras Clave

Resumen

En la presente investigación se elaboró un bioproducto obtenido del extracto de Agave fourcroydes con el objetivo de determinar indicadores bromatológico, microbiológicos y cinética de fermentación para su empleo como inóculo en ensilajes.Se evaluó la cinética de fermentación del extracto de Henequén durante el proceso de bioproducto ,además se realizó un análisis bromatológico para determinar el contenido de MS, Cz y PB ;así como un análisis microbiológico mediante la dilución seriada en placas invertidas para determinar los microorganismos viables totales luego de 24 y 48 h de fermentación. La totalidad de los datos fueron procesados a través del paquete estadístico (SPSS., 2012).Se obtuvo como resultado una estabilidad de fermentación a las 24h con un valor de pH de 3,81, además de la presencia de unidades formadoras de colonia de gérmenes de género lignocelulolíticos destacándose Penicillium spp. Así como bacterias del género Bacillus spp. especie B. subtilis. El Agave fourcroydes contiene contenidos mineralógicos de 0,0970 g de cenizas, 47 g de PB, además de un 15 % de MS. La obtención de un producto biológico a partir del extracto de Henequén representa una alternativa en la alimentación animal capaz de incrementar la calidad de fermentación en silo por su alto valor nutricional.

Abstract

In the present investigation, a bioproduct obtained from the extract of Agave fourcroydes was elaborated in order to determine bromatological, microbiological and fermentation kinetic indicators for its use as inoculum in silages. The fermentation kinetics of the Henequen extract was evaluated during the bioproduct process In addition, a bromatological analysis was carried out to determine the content of DM, Cz and PB; as well as a microbiological analysis through serial dilution in inverted plates to determine the total viable microorganisms after 24 and 48 h of fermentation. All the data were processed through the statistical package (SPSS., 2012). The result was fermentation stability at 24h with a pH value of 3.81, in addition to the presence of colony-forming units of Lignocellulolytic germs of the genus, Penicillium spp, as well as bacteria of the genus Bacillus spp. species B. subtilis. The Agave fourcroydes contains mineralogical contents of 0.0970 g of ash, 47 g of CP, in addition to 15% of DM. Obtaining a biological product from Henequen extract represents an alternative in animal feed capable of increasing the quality of fermentation in silo due to its high nutritional value.

Sobre el ponente

Bárbara Yaislyn Ortíz Hurtado

Prof. Bárbara Yaislyn Ortíz Hurtado

Universidad de Cienfuegos Flag of Cuba


Información Práctica
Ponencia
Spanish / Español
noviembre 24, 2021 10:0 a. m.
15 minutos
L5
Autores
Prof. Bárbara Yaislyn Ortíz Hurtado
Raciel Lima Orozco
Delfín Gutiérrez González
Enrique Casanovas Cosío
Palabras clave
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Documentos