X Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y SostenibilidadAGROCENTRO 2023 "Agrocentro 2021"

X Conferencia Científica Internacional sobre Desarrollo Agropecuario y SostenibilidadAGROCENTRO 2023

Agrocentro 2021

Soberanía Alimentaria en Cuba

Resumen

La soberanía alimentaria es el derecho a una alimentación sana a partir de una producción agroecológica, colocando a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el centro de las políticas alimentarias; en Cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de importaciones, se necesita una transformación del actual modelo de desarrollo agropecuario que se base en ella, algo posible con el establecimiento de políticas públicas que fomenten este proceso. En el estudio se planteó la hipótesis de que si un agroecosistema familiar se maneja de forma agroecológica con el uso de las fuentes de energías renovables (FER), se pueden lograr las tres soberanías estrechamente relacionadas entre sí, la alimentaria, energética y tecnológica. El objetivo fue evaluar estos niveles de soberanía en una finca familiar agroecológica, a partir de indicadores según Altieri (2016). Los resultados muestran como el nivel de integración familiar, las prácticas agroecológicas y la innovación campesina asociada a las tecnologías adecuadas y al uso de las FER pueden resultar en altos índices de las tres soberanías desde la agricultura familiar.

Abstract

Food sovereignty is the right to healthy food based on agroecological production, placing those who produce, distribute and consume food at the center of food policies; In Cuba, with a food system highly dependent on imports, a transformation of the current agricultural development model based on it is needed, something possible with the establishment of public policies that promote this process. The study hypothesized that if a family agroecosystem is managed agroecologically with the use of renewable energy sources (RES), the three closely related sovereignties can be achieved: food, energy and technology. The objective was to evaluate these levels of sovereignty in an agroecological family farm, based on indicators according to Altieri (2016). The results show how the level of family integration, agroecological practices and peasant innovation associated with appropriate technologies and the use of RES can result in high indices of the three sovereignties from family farming.

Sobre el ponente

Ismaray García Gé

Ismaray García Gé

UCMH Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
noviembre 23, 2021 9:15 a. m.
15 minutos
L5
Autores
Ismaray García Gé
Marian Sánchez Nuez
Palabras clave
Procesos de Innovación Rural / Taller agroalimentario
Documentos