XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales "CICE 2019" -IX Taller Internacional de Hotelería y Turismo (HOTELTUR)

XII Conferencia Internacional de Ciencias Empresariales

CICE 2019

PROCEDIMIENTO PARA EL DISEÑO, EJECUCIÓN Y CONTROL DEL PLAN DE NEGOCIO EN VILLAS INTERNACONALES

La utilización del plan de negocio en la hotelería se identifica como una herramienta gerencial para perfeccionar la gestión de las actividades del turismo, los viajes y la hospitalidad, por lo que, en la actualidad, constituye un medio fundamental que deben utilizar los directores de las entidades hoteleras cubanas. En la literatura especializada disponible se encuentran diversos procedimientos y metodologías para elaborar el plan de negocio; el análisis de estos procedimientos permitió determinar que ninguno se corresponde con las características de las entidades de turismo de naturaleza específicamente las villas internacionales lo que provoca dificultades en la elaboración y utilización práctica de los planes de negocio en los instalaciones de esta tipología. El objetivo principal es la elaboración de un procedimiento para diseñar, ejecutar y controlar el plan de negocio en villas internacionales. Se utilizaron como métodos específicos para el desarrollo de la investigación el análisis. bibliográfico, el rocesamiento estadístico, la realización de entrevistas, encuestas; el empleo de técnicas grupales, análisis documental, juicio de expertos, observaciones directas a los distintos niveles de las entidad objeto de estudio. El procedimiento diseñado para la elaboración del plan de negocio permitió analizar los productos y servicios que ofrece, así como los segmentos de mercado a los cuales se dirigen, pasando por el análisis de los elementos que conforman la estrategia de comercialización, la situación económica-financiera, hasta llegar a la implementación del plan considerando los posibles riesgos que se deben asumir así como la necesaria y constante retroalimentación.

La utilización del plan de negocio en la hotelería se identifica como una herramienta gerencial para perfeccionar la gestión de las actividades del turismo, los viajes y la hospitalidad, por lo que, en la actualidad, constituye un medio fundamental que deben utilizar los directores de las entidades hoteleras cubanas. En la literatura especializada disponible se encuentran diversos procedimientos y metodologías para elaborar el plan de negocio; el análisis de estos procedimientos permitió determinar que ninguno se corresponde con las características de las entidades de turismo de naturaleza específicamente las villas internacionales lo que provoca dificultades en la elaboración y utilización práctica de los planes de negocio en los instalaciones de esta tipología. El objetivo principal es la elaboración de un procedimiento para diseñar, ejecutar y controlar el plan de negocio en villas internacionales. Se utilizaron como métodos específicos para el desarrollo de la investigación el análisis. bibliográfico, el rocesamiento estadístico, la realización de entrevistas, encuestas; el empleo de técnicas grupales, análisis documental, juicio de expertos, observaciones directas a los distintos niveles de las entidad objeto de estudio. El procedimiento diseñado para la elaboración del plan de negocio permitió analizar los productos y servicios que ofrece, así como los segmentos de mercado a los cuales se dirigen, pasando por el análisis de los elementos que conforman la estrategia de comercialización, la situación económica-financiera, hasta llegar a la implementación del plan considerando los posibles riesgos que se deben asumir así como la necesaria y constante retroalimentación.

Sobre el ponente

Luis Miguel Pérez Peña

Lic. Luis Miguel Pérez Peña

Villa Internacional Guajimico Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Carlos cristóbal martínez martínez
Lic. Luis Miguel Pérez Peña
Palabras clave
gestión
plan de negocios
turismo
turismo de naturaleza
villas internacionales