XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos" "SIIQ"

VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas

SIIQ

XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

ANÁLISIS PRELIMINAR DEL CONSUMO DE VAPOR EN LA ETAPA HORNEO EN UNA FÁBRICA DE EMBUTIDOS CUBANA

Resumen

En el presente trabajo se realizó un estudio de los consumos de vapor en el proceso de obtención de una mortadella específica, en una fábrica de embutidos cubana. A partir de la formulación establecida para dicho embutido, se realizaron los balances de masa y energía en las etapas de embutido y horneo para determinar los requerimientos de vapor en los hornos. Se obtuvo un índice de consumo de vapor unitario en los hornos de 0,0722 kg vapor consumido en hornos/kg mortadella. El vapor consumido en los hornos para la cocción de 6700 kg de mortadella (cantidad más producida en el periodo estudiado) lo cual representa el 22,15 % del producido por la caldera de la fábrica. A partir de la propia data obtenida variando la masa a cocer, se determinó el modelo de regresión lineal empleando el Microsoft Excel para el consumo de vapor en función de la masa de mortadella a cocer. Esta es una herramienta que puede ser de gran utilidad para futuras estimaciones o decisiones dentro de la fábrica.

Abstract

In the present work, a study of steam consumption in the process of obtaining a specific bologna in a Cuban sausage factory was carried out. Based on the formulation established for this sausage, mass and energy balances were carried out in the sausage stuffing and baking stages to determine the steam requirements in the ovens. A unit steam consumption index of 0.0722 kg steam consumed in the ovens/kg bologna was obtained. The steam consumed in the ovens for cooking 6700 kg of bologna (the most produced quantity in the period studied) represents 22.15% of the steam produced by the factory's boiler. From the data obtained by varying the mass to be cooked, a linear regression model was determined using Microsoft Excel for steam consumption as a function of the mass of bologna to be cooked. This is a tool that can be very useful for future estimates or decisions within the factory.

Sobre el ponente

Yailet Albernas Carvajal

Yailet Albernas Carvajal

UCLV Flag of Cuba

Presidente de Comité Científico, Comisión I: XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos". VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas (VIII SIQF). Editora de la Revista "Centro Azúcar"

Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
noviembre 14, 2023 5:53 p. m.
15 minutos
Sala A SIQF
Autores
Denisse Briñoles García
Yailet Albernas Carvajal
Orestes Cárdenas Jiménez
Palabras clave
consumo
consumption
hornos
ovens
steam
vapor
Documentos