VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas
SIIQ
XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"
Resumen
Problemática: El crecimiento económico depende de la producción y exportación de bienes. En términos de sustentabilidad, se requiere de procesos no solo rentables, sino también respetuosos con el medio ambiente, manteniendo la calidad. En este sentido, la diversificación de producciones a partir de la sustitución de materias primas y el ahorro de portadores energéticos, constituyen estrategias loables. El trabajo aborda aspectos teóricos y metodológicos del proceso de obtención de etanol, así como la necesidad y posibilidad de utilización de meladura como materia prima.
Objetivo(s): precisar el marco teórico para la producción de etanol de calidad a partir de meladura.
Metodología: Se realiza una síntesis bibliográfica y el análisis de un caso, un estudio experimental realizado por la Empresa Agroindustrial Azucarera (EAA) “Héctor Molina Riaño”, de Mayabeque.
Resultados y discusión: se caracteriza el proceso de producción de etanol, la melaza como materia prima convencional, se determinan los beneficios de su mezcla con jugos secundarios y se valoran los principales resultados obtenidos con el uso de meladura.
Conclusiones: la meladura podría ser una alternativa viable, que permitiría la reducción de gastos propios de etapas posteriores de la producción de azúcar. Sin embargo, se deberá evaluar la calidad del etanol y la rentabilidad de la inversión, en comparación con el uso de la melaza, y de mezclas de meladura con melaza o con jugos secundarios, así como en función del volumen de meladura que se destine a la producción de etanol y el que se deba reservar para la producción de azúcar.
Abstract
Problematic: Economic growth depends on the production and export of goods. In terms of sustainability, this requires processes that are not only economically profitable, but also environmentally friendly, while maintaining quality. In this sense, the diversification of production through the substitution of raw materials and the saving of energy carriers are laudable strategies. The paper deals with theoretical and methodological aspects of the ethanol production process, as well as the need and possibility of using syrup as a raw material.
Objective: To clarify the theoretical framework for the production of quality ethanol from syrup.
Methodology: A bibliographical synthesis and a case study analysis are carried out, using an experimental study development by the Empresa Agroindustrial Azucarera (EAA) “Héctor Molina Riaño”, in Mayabeque.
Results and discussion: the ethanol production process is characterised, as well as molasses as a conventional raw material are described, the benefits of its mixture with secondary juices are determinated and the main results obtained with the use of syrup are evaluated.
Conclusions: It is concluded that syrup could be a viable alternative, which would allow the reduction of costs associated with later stages of sugar production. However, the efficiency of the process should be evaluated in terms of ethanol quality and return on investment compared to the use of molasses, and of blends of syrup with molasses or with secondary juices, as well as in terms of the volume of syrup to be used for ethanol production and the volume to be reserved for sugar production.
Sobre el ponente
Alvaro Rueda Sanabria
Discussion