XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos" "SIIQ"

VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas

SIIQ

XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

Propuesta de tecnología para la obtención del color caramelo clase I E150A

Resumen

La necesidad de sustituir importaciones, reducir la dependencia de suministradores externos y continuar la exportación de rones, ha llevado a establecer una tecnología de producción de color caramelo Clase I E150a para su instalación en la ronera San José que cumpla con las especificaciones de calidad requeridas. Se propuso un procedimiento para la producción de color caramelo a partir de la literatura consultada. Se dimensionó una planta para la producción de 100 t/año de color caramelo E150a en la ronera San José. Se realizaron balances de masa y energía correspondientes, conjuntamente con el diseño y selección de los equipos. El equipamiento está compuesto por: un tanque de preparación, un reactor, un tanque de almacenamiento del producto final y una bomba. Se realizó un análisis de fiabilidad del equipo en cuestión donde se observó la conveniencia de comprar una bomba de reserva. Se utilizó el programa SuperPro Designer v10.0 para obtener un modelo de simulación de la planta propuesta. Se realizó la evaluación económica de la planta propuesta a partir del método de Peter resultando un costo de inversión total de 4 345 066 CUP. Se calcularon además otros indicadores como el valor actual neto que resultó positivo, el plazo de recuperación del capital de 1,9 años, un plazo de recuperación del capital al descontado de 2,7 años, una tasa interna de rendimiento de 40 % y un retorno sobre la inversión de 52,6 %.

Abstract

The need to substitute imports, reduce dependence on external suppliers and continue the export of rums, has led to the desire to establish a Class I E150a caramel color production technology for installation in the San José rum factory that meets the required quality specifications. A procedure for the production of caramel color was proposed from the consulted literature. A plant was designed for the production of 100 t/year of caramel color E150a in the San José ronera. Corresponding mass and energy balances were carried out, together with the design and selection of the equipment. The equipment consists of: a preparation tank, a reactor, a storage tank for the final product and a pump. A reliability analysis of the equipment in question was carried out, where the advisability of buying a reserve pump was observed. The SuperPro Designer v10.0 program was used to obtain a simulation model of the proposed plant. The economic evaluation of the proposed plant was carried out using Peter's method, resulting in a total investment cost of 4 345 066 CUP. Other indicators were also calculated such as the net present value that was positive, the payback time of 1,9 years, a discounted capital recovery period of 2.7 years, an internal rate of return of 40 % and a return on investment of 52.7 %.

Sobre el ponente

Osney Pérez Ones

Osney Pérez Ones

Cujae Flag of Cuba

Discussion

Información Práctica
Póster digital
English (US)
noviembre 14, 2023 5:45 p. m.
15 minutos
SALA A
Autores
Lisandra Quevedo Hernández
Osney Pérez Ones
Ph. D. Lourdes Zumalacárregui de Cárdenas
Jorge T. Lodos Fernández
Asbel Morales Lorenzo
Palabras clave
caramel color
color caramelo
ron
rum
simulación
simulation
Documentos