XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos" "SIIQ"

VIII Simposio Internacional de Química y Ciencias Farmacéuticas

SIIQ

XIII Conferencia "La Ingeniería Química: Desarrollo, potencialidades y sus retos"

Purificación de aceite de cachaza para su uso como antiespumante en la producción de levadura Candida utilis

Resumen

En el presente trabajo se realizó la evaluación del proceso de purificación del aceite de cachaza a escala de laboratorio. Se analizó la influencia de las variables: relación solvente-aceite, temperatura y grado de alcohólico sobre el porcentaje de extracción de aceite, índice de acidez y aceite extraído (g/g de solvente). Se utilizó un diseño experimental factorial 23 con dos puntos centrales para estudiar los efectos de estos tres factores en 10 corridas experimentales. Se obtuvo que el grado alcohólico y la relación solvente-aceite fueron las variables con un efecto significativo para un nivel de confianza del 95 % (P-value < 0,05) and R² = 96,88 %. Se propone operar con una relación solvente-aceite de 20, un grado de etanol de 95 °GL y una temperatura entre 28 y 30 °C. Los resultados de la prueba a escala de banco mostraron que los efectos en el proceso desde el punto de vista microbiológico, como la velocidad específica de crecimiento (0,25  0,043 h-1) y el rendimiento de biomasa/sustrato (0,79  0,06), fueron positivos y el comportamiento de la espuma fue estable.


Abstract

In the present work, the evaluation of purification process of crude filter cake oil on a laboratory scale was carried out. The influence of the variables: solvent-oil ratio, temperature and ethanol degree on the percentage of oil extraction, acidity index and oil extracted (g/g of solvent) was analyzed. A 23 factorial experimental design with two central points to study the effects of these three factors in 10 experimental runs was used. In the experimental design was obtained the alcoholic degree and the solvent-oil ratio were the variables with a significant effect for a confidence level of 95% (P-value < 0.05) and R² = 96.88%. It is proposed to operate using a solvent-oil ratio of 20, ethanol degree of 95°GL and a temperature between 28 and 30°C. The bench scale results showed the effects on the process from the microbiological point of view, such as specific growth rate (0.25  0.043 h-1) and biomass/substrate yield (0.79  0.06), were positive and the behavior of the foam was stable.


Sobre el ponente

Arletis Cruz Llerena

Arletis Cruz Llerena

Icidca Flag of Cuba


Discussion

Información Práctica
Póster digital
Spanish / Español
noviembre 14, 2023 5:49 p. m.
15 minutos
SALA A
Autores
Indira Pérez Bermúdez
Arletis Cruz Llerena
Keyla Tortoló Cabañas
Manuel Díaz de los Ríos
Palabras clave
aceite de cachaza
antiespumante
antifoam
candida utilis
defoamer
filter cake oil
proceso de purificación
purification process
Documentos