International Conference of Industrial Engineering "CINDUS 2019"

International Conference of Industrial Engineering

CINDUS 2019

Procesos de innovación local para la bioenergía, la seguridad alimentaria y la mitigación y adaptación al cambio climático en Cuba

Actualmente, a escala global, es clave lograr una interrelación entre la producción sostenible de energía, la seguridad alimentaria y la mitigación y adaptación al cambio climático. En este sentido, en Cuba, desde 2009, se han desarrollado intensos procesos de innovación abierta en municipios rurales de varias provincias para la producción integrada de alimentos y bioenergía, que contribuyen a la mitigación de emisiones contaminantes y a la adaptación de la agricultura a los efectos del cambio climático. Este proceso se centra en la producción y utilización de biogás, biodiésel y gasificación de biomasa, integrada a la producción de alimentos, bioabonos y otros coproductos, y ha implicado la transferencia de tecnologías hacia Cuba y su difusión nacional, el desarrollo de conocimientos, tecnologías e innovaciones, la capacitación de productores, investigadores y decisores, la creación de sistemas locales de innovación, una incidencia en políticas públicas locales, sectoriales y nacionales, la formulación de nuevos proyectos, el perfeccionamiento del sistema nacional estadístico, la elaboración del Atlas Nacional de Bioenergía, y la creación de capacidades en la industria cubana para el desarrollo y fabricación de equipos y componentes necesarios en los sistemas de biogás y biodiésel. Ello ha posibilitado la creación de capacidades institucionales, tecnológicas y de capital humano para contribuir a la seguridad alimentaria y a la sostenibilidad energética y ambiental

Actualmente, a escala global, es clave lograr una interrelación entre la producción sostenible de energía, la seguridad alimentaria y la mitigación y adaptación al cambio climático. En este sentido, en Cuba, desde 2009, se han desarrollado intensos procesos de innovación abierta en municipios rurales de varias provincias para la producción integrada de alimentos y bioenergía, que contribuyen a la mitigación de emisiones contaminantes y a la adaptación de la agricultura a los efectos del cambio climático. Este proceso se centra en la producción y utilización de biogás, biodiésel y gasificación de biomasa, integrada a la producción de alimentos, bioabonos y otros coproductos, y ha implicado la transferencia de tecnologías hacia Cuba y su difusión nacional, el desarrollo de conocimientos, tecnologías e innovaciones, la capacitación de productores, investigadores y decisores, la creación de sistemas locales de innovación, una incidencia en políticas públicas locales, sectoriales y nacionales, la formulación de nuevos proyectos, el perfeccionamiento del sistema nacional estadístico, la elaboración del Atlas Nacional de Bioenergía, y la creación de capacidades en la industria cubana para el desarrollo y fabricación de equipos y componentes necesarios en los sistemas de biogás y biodiésel. Ello ha posibilitado la creación de capacidades institucionales, tecnológicas y de capital humano para contribuir a la seguridad alimentaria y a la sostenibilidad energética y ambiental

About The Speaker

Jesús Suárez

Jesús Suárez

Estación Experimental Indio Hatuey Flag of Cuba
Practical Info
Spanish / Español
Not defined
15 minutes
Not defined
Authors
Jesús Suárez
Luis cepero
Keywords
bioenergía
innovación local
mitigación y adaptación al cambio climático
producción de alimentos
Documents