International Conference "Identity and Identity Process. Social Challenges"
Identidad 2019
Abstract
El Agroturismo, como nueva modalidad del turismo de naturaleza, se implementa en Cuba como una actividad económica viable para revalorizar las comunidades rurales e incentivar en ellas el autodesarrollo local. El fortalecimiento de la identidad, del patrimonio alimentario y la conservación de los recursos naturales, constituyen la base para la diversificación económica y el desarrollo de un turismo sustentable. El trabajo está dirigido a evaluar las potencialidades del Agroturismo en la comunidad La Picadora, para fortalecer la identidad cultural y el patrimonio alimentario como vías para lograr el autodesarrollo y un turismo sustentable. Se realizó una investigación exploratoria de carácter descriptiva, a partir de la valoración de las potencialidades turísticas y agrícolas que presenta la comunidad. Se aplicaron encuestas a pobladores claves, dirigentes políticos del gobierno y jefes de proyectos de desarrollo local, para ver su percepción valorativa hacia el turismo, los cambios sociales y de todos los factores identitarios que trae de forma consecuente el incentivo de esta actividad. Se aplicaron entrevistas a un grupo de pobladores para identificar las vías para fortalecer el patrimonio alimentario y su influencia en la identidad cultural. Se valoró que la comunidad cuenta con un patrimonio natural, cultural y grandes potencialidades para desarrollar la agricultura vinculada al turismo, pero existe la necesidad de aumentar la capacitación de los trabajadores y establecer mayores vínculos entre las tradiciones agrícolas y el patrimonio alimentario. El desarrollo del agroturismo exige incentivar estrategias de comunicación para promover la localidad como un nuevo destino turístico.
Resumen
El Agroturismo, como nueva modalidad del turismo de naturaleza, se implementa en Cuba como una actividad económica viable para revalorizar las comunidades rurales e incentivar en ellas el autodesarrollo local. El fortalecimiento de la identidad, del patrimonio alimentario y la conservación de los recursos naturales, constituyen la base para la diversificación económica y el desarrollo de un turismo sustentable. El trabajo está dirigido a evaluar las potencialidades del Agroturismo en la comunidad La Picadora, para fortalecer la identidad cultural y el patrimonio alimentario como vías para lograr el autodesarrollo y un turismo sustentable. Se realizó una investigación exploratoria de carácter descriptiva, a partir de la valoración de las potencialidades turísticas y agrícolas que presenta la comunidad. Se aplicaron encuestas a pobladores claves, dirigentes políticos del gobierno y jefes de proyectos de desarrollo local, para ver su percepción valorativa hacia el turismo, los cambios sociales y de todos los factores identitarios que trae de forma consecuente el incentivo de esta actividad. Se aplicaron entrevistas a un grupo de pobladores para identificar las vías para fortalecer el patrimonio alimentario y su influencia en la identidad cultural. Se valoró que la comunidad cuenta con un patrimonio natural, cultural y grandes potencialidades para desarrollar la agricultura vinculada al turismo, pero existe la necesidad de aumentar la capacitación de los trabajadores y establecer mayores vínculos entre las tradiciones agrícolas y el patrimonio alimentario. El desarrollo del agroturismo exige incentivar estrategias de comunicación para promover la localidad como un nuevo destino turístico.
About The Speaker
Geily Bonachea Marín