IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Agronomía

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

"Caracterización fenotípica de cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) introducidas al país”

Resumen [ES]

El sorgo es el quinto cereal más importante del mundo, por el volumen de producción y su superficie cultivada. Reportándose una producción mundial superior a 59 millones de toneladas en la cosecha 2018/2019. Su cultivo básicamente se desarrolla en zonas agroecológicas caracterizadas por la escasez de precipitaciones y sequía, siendo altamente valorado mundialmente, basado en su amplia utilización e importancia nutricional para la producción de alimento humano, y los innumerables beneficios que provee a la salud, así como su destino en la alimentación animal como grano y forraje. Internacionalmente el sorgo constituye un factor estratégico de la agricultura sustentable ya que permite conservar los recursos productivos, en un marco de sistemas de producción económicamente rentables preservando el medio ambiente. El Centro de Investigaciones Agropecuarias, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, durante más de treinta años, ha desarrollado nacionalmente investigaciones y generalizaciones en el cultivo del sorgo destacándose las relacionadas a la caracterización fenotípica de cultivares de sorgo introducidos al país, con satisfactorios resultados productivos. En tal sentido se destaca el registro de once cultivares de sorgo en la Lista Oficial de Variedades Comerciales del Ministerio de la Agricultura. Se caracterizan en la investigación la UDG-110; CIAP 132R; CIAP 60V y CIAP 2E-95, registrándose en su totalidad con satisfactorios indicadores fenotípicos y componentes del rendimiento agrícola, tales como; altura de la planta, área foliar, diámetro del tallo, carbohidratos, fibra total, peso de granos por panícula, entre otros parámetros evaluados.

Resumen [EN]

El sorgo es el quinto cereal más importante del mundo, por el volumen de producción y su superficie cultivada. Reportándose una producción mundial superior a 59 millones de toneladas en la cosecha 2018/2019. Su cultivo básicamente se desarrolla en zonas agroecológicas caracterizadas por la escasez de precipitaciones y sequía, siendo altamente valorado mundialmente, basado en su amplia utilización e importancia nutricional para la producción de alimento humano, y los innumerables beneficios que provee a la salud, así como su destino en la alimentación animal como grano y forraje. Internacionalmente el sorgo constituye un factor estratégico de la agricultura sustentable ya que permite conservar los recursos productivos, en un marco de sistemas de producción económicamente rentables preservando el medio ambiente. El Centro de Investigaciones Agropecuarias, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, durante más de treinta años, ha desarrollado nacionalmente investigaciones y generalizaciones en el cultivo del sorgo destacándose las relacionadas a la caracterización fenotípica de cultivares de sorgo introducidos al país, con satisfactorios resultados productivos. En tal sentido se destaca el registro de once cultivares de sorgo en la Lista Oficial de Variedades Comerciales del Ministerio de la Agricultura. Se caracterizan en la investigación la UDG-110; CIAP 132R; CIAP 60V y CIAP 2E-95, registrándose en su totalidad con satisfactorios indicadores fenotípicos y componentes del rendimiento agrícola, tales como; altura de la planta, área foliar, diámetro del tallo, carbohidratos, fibra total, peso de granos por panícula, entre otros parámetros evaluados.

Sobre el ponente

Lourdes Enma Fernández Pérez

MsC. Lourdes Enma Fernández Pérez

UCLV Flag of Cuba

Especialista en la UCLV

Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
MsC. Lourdes Enma Fernández Pérez
msc. jorge basilio de la torre lópez
ing. tomas cordova carmouze
Dr.c. orlando miguel saucedo castillo
Palabras clave
cultivares
fenotipos
sorgo