IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -IX Simposio de Ingeniería Agrícola

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

Influencia de los recubrimientos comestibles y la temperatura durante la conservación de la fresa (Fragaria ananassa Duch).

Resumen [ES]

La aplicación de recubrimientos comestibles en frutas para prolongar su período de vida útil resulta una tendencia internacionalmente. El objetivo de esta investigación es evaluar la influencia de empleo de recubrimientos comestibles como el Quitosano al 1%, cera en el pedúnculo y la combinación Quitosano y cera, sobre las propiedades de calidad de la fresa (Fragaria ananassa Duch) conservada a temperatura ambiente y refrigerada a 5 °C. La muestra total (288 frutas) fue dividida en tres grupos aplicándole quitosano al 1% y cera de abeja, el segundo grupo solo quitosano al 1% y el tercer grupo recibió cera de abeja en el pedúnculo para luego ser conservados a temperatura ambiente (4 días) y refrigerados a 5 °C (15 días). Una vez aplicados los tratamientos como son la firmeza, pérdida de peso (PP), contenido de sólidos solubles (SSC) y pH fueron monitoreadas y los datos obtenidos exportados al software Statgraphic plus v. 5.1 para analizar dependencia de ellas respecto al tiempo de almacenamiento. Los resultados demuestran la efectividad del uso de los recubrimientos incrementando en 55% el tiempo de almacenamiento sobre las refrigeradas sin recubrimiento, que las frutas recubiertas con la combinación cera y quitosano al 1% conservan mejor sus propiedades respecto a los restantes tratamientos y que existe una elevada dependencia entre las propiedades estudiados y el tiempo de almacenamiento con valores de R2 superiores a 0,98.

Resumen [EN]

La aplicación de recubrimientos comestibles en frutas para prolongar su período de vida útil resulta una tendencia internacionalmente. El objetivo de esta investigación es evaluar la influencia de empleo de recubrimientos comestibles como el Quitosano al 1%, cera en el pedúnculo y la combinación Quitosano y cera, sobre las propiedades de calidad de la fresa (Fragaria ananassa Duch) conservada a temperatura ambiente y refrigerada a 5 °C. La muestra total (288 frutas) fue dividida en tres grupos aplicándole quitosano al 1% y cera de abeja, el segundo grupo solo quitosano al 1% y el tercer grupo recibió cera de abeja en el pedúnculo para luego ser conservados a temperatura ambiente (4 días) y refrigerados a 5 °C (15 días). Una vez aplicados los tratamientos como son la firmeza, pérdida de peso (PP), contenido de sólidos solubles (SSC) y pH fueron monitoreadas y los datos obtenidos exportados al software Statgraphic plus v. 5.1 para analizar dependencia de ellas respecto al tiempo de almacenamiento. Los resultados demuestran la efectividad del uso de los recubrimientos incrementando en 55% el tiempo de almacenamiento sobre las refrigeradas sin recubrimiento, que las frutas recubiertas con la combinación cera y quitosano al 1% conservan mejor sus propiedades respecto a los restantes tratamientos y que existe una elevada dependencia entre las propiedades estudiados y el tiempo de almacenamiento con valores de R2 superiores a 0,98.

Sobre el ponente

Annia García Pereira

Annia García Pereira

Universidad Agraria de la Habana Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Ing. yinet balaguer pérez
Lic maricela lópez acosta
Ing. daibelys fernández valdés
Dr.c. antihus hernández gómez
Annia García Pereira
Palabras clave
fresa
quitosano
recubrimientos comestibles