9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability
AGROCENTRO 2019
El Proyecto de Diseminación de Fitomejoramiento participativo (PIAL III), estuvo dirigido a contribuir a que las buenas prácticas aportadas por el Sistema de Innovación Local (SIAL) se consolidaran como espacios de participación para el fomento de la Innovación Agropecuaria Local (IAL) en base a procesos y dinámicas participativas. Una vez concluida la ejecución del proyecto se propuso como objetivo evaluar el impacto en Villa Clara. El trabajo se realizó en 24 formas productivas de seis municipios de la provincia entre el 2013 y 2016 dirigido a la diversidad genética y tecnológica, adaptación y mitigación al cambio climático, transversalización de género y jóvenes. Fueron evaluados algunos indicadores económicos y de producción seleccionando cuatro fincas por municipios. Se realizaron 543 actividades de capacitación y más de 50 ferias agropecuarias. Se consolidó el trabajo de las plataformas multiactorales de gestión y se crearon 32 grupos de innovación agrícola local con un incremento de la diversidad genética y varietal en los municipios y formas productivas, además de la generación de empleos. Aunque hubo muchas variaciones en los diferentes productos, años y fincas, se observó un balance favorable en las economías campesinas manifestado en el incremento de las ventas y costos por peso por debajo de 0,50. En todas las fincas las ventas fueron superiores en 2016 respecto a 2015 y se evidenció crecimiento y diversificación de la producción en el 2016 respecto a 2015.
El Proyecto de Diseminación de Fitomejoramiento participativo (PIAL III), estuvo dirigido a contribuir a que las buenas prácticas aportadas por el Sistema de Innovación Local (SIAL) se consolidaran como espacios de participación para el fomento de la Innovación Agropecuaria Local (IAL) en base a procesos y dinámicas participativas. Una vez concluida la ejecución del proyecto se propuso como objetivo evaluar el impacto en Villa Clara. El trabajo se realizó en 24 formas productivas de seis municipios de la provincia entre el 2013 y 2016 dirigido a la diversidad genética y tecnológica, adaptación y mitigación al cambio climático, transversalización de género y jóvenes. Fueron evaluados algunos indicadores económicos y de producción seleccionando cuatro fincas por municipios. Se realizaron 543 actividades de capacitación y más de 50 ferias agropecuarias. Se consolidó el trabajo de las plataformas multiactorales de gestión y se crearon 32 grupos de innovación agrícola local con un incremento de la diversidad genética y varietal en los municipios y formas productivas, además de la generación de empleos. Aunque hubo muchas variaciones en los diferentes productos, años y fincas, se observó un balance favorable en las economías campesinas manifestado en el incremento de las ventas y costos por peso por debajo de 0,50. En todas las fincas las ventas fueron superiores en 2016 respecto a 2015 y se evidenció crecimiento y diversificación de la producción en el 2016 respecto a 2015.
About The Speaker
Dr. Arahis Cruz Limonte
Vicedecana de la FCA de la UCLV, Profesora de Metodología de Investigación , Extensionismo. Trabaja la línea del Manejo de Plagas y la Innovación Agropecuaria Local de la UCLV.