9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability "AGROCENTRO 2019" -7th Symposium on Rural Innovation Processes & 4th Workshop with Innovative Producers

9th International Scientific Conference of Agricultural Development and Sustainability

AGROCENTRO 2019

Las Capacidades Innovadoras como factor acelerador para la sostenibilidad Innovadora empresarial. Proyecto Agroalimentario

Debido a la necesidad de buscar vías para la sostenibilidad de los procesos innovadores en empresas agroindustriales, por regla en ocasiones se inician sin poseer los cimientos sólidos para emprender por caminos sostenibles. El proyecto que presentamos surge de una investigación comparada entre la Universidad de La Habana y el Parque Tecnológico Biopacífico de Palmira Colombia. Las experiencias de sus autores se pueden nombrar la aplicación de su primera etapa en Ecuador a la Industria carrocera, donde se observó que las Capacidades de Innovación son fuentes de sostenibilidad para el desarrollo de la innovación. Por tanto, el objetivo de este proyecto es determinar las capacidades innovadoras de las empresas involucradas, clasificarlas según la tabla generada para tal efecto mediante modelo matricial que enlaza las Capacidades de Absorción de conocimientos con las principales capacidades de la empresa y sus resultados parciales permitan la confección de un plan estratégico de aceleración que conduzca a un Ecosistema de Innovación. La metodología se estructura en etapas, siendo la etapa de Clarificación determinante. Los principales resultados radican en el diagnóstico de las capacidades innovadoras identificado el conocimiento oculto, el necesario y el que se posee en un matriz donde aparecen las capacidades fundamentales de las empresas a investigar. El proyecto se verá aplicado en las ponencias “Gestión del Conocimiento para el emprendimiento territorial. Sector ganadero del municipio Yaguajay, Sancti Spíritus”. Metodología y “MOPIGD: Modelo para la implementación de la gestión de documentos en el sistema empresarial cubano”.

Debido a la necesidad de buscar vías para la sostenibilidad de los procesos innovadores en empresas agroindustriales, por regla en ocasiones se inician sin poseer los cimientos sólidos para emprender por caminos sostenibles. El proyecto que presentamos surge de una investigación comparada entre la Universidad de La Habana y el Parque Tecnológico Biopacífico de Palmira Colombia. Las experiencias de sus autores se pueden nombrar la aplicación de su primera etapa en Ecuador a la Industria carrocera, donde se observó que las Capacidades de Innovación son fuentes de sostenibilidad para el desarrollo de la innovación. Por tanto, el objetivo de este proyecto es determinar las capacidades innovadoras de las empresas involucradas, clasificarlas según la tabla generada para tal efecto mediante modelo matricial que enlaza las Capacidades de Absorción de conocimientos con las principales capacidades de la empresa y sus resultados parciales permitan la confección de un plan estratégico de aceleración que conduzca a un Ecosistema de Innovación. La metodología se estructura en etapas, siendo la etapa de Clarificación determinante. Los principales resultados radican en el diagnóstico de las capacidades innovadoras identificado el conocimiento oculto, el necesario y el que se posee en un matriz donde aparecen las capacidades fundamentales de las empresas a investigar. El proyecto se verá aplicado en las ponencias “Gestión del Conocimiento para el emprendimiento territorial. Sector ganadero del municipio Yaguajay, Sancti Spíritus”. Metodología y “MOPIGD: Modelo para la implementación de la gestión de documentos en el sistema empresarial cubano”.

About The Speaker

Carlos Lazcano Herrera

Dr. Carlos Lazcano Herrera

Centro de Estudios de Técnicas de dirección Flag of Cuba
Practical Info
Spanish / Español
Not defined
15 minutes
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Authors
Deborah pérez morfi
Dr. Carlos Lazcano Herrera
Katy herrera
María de los ángeles ruiz
Keywords
absorción.
aceleración
capacidad
ecosistemas
innovación
sostenibilidad