IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad "AGROCENTRO 2019" -VII Simposio de Procesos de Innovación Rural y IV Taller con Productores Innovadores

IX Conferencia Científica Internacional Desarrollo Agropecuario y Sostenibilidad

AGROCENTRO 2019

REDES DE INNOVACIÓN AGRÍCOLA: UNA EXPERIENCIA NOVEDOSA PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Resumen [ES]

Las redes de innovación agrícola posibilitan el desarrollo de cualquier sociedad. Estas contribuyen a la seguridad alimentaria y al desarrollo sostenible de la agricultura en el país. Sin embargo, en Cuba, las investigaciones sociológicas en este sentido son insuficientes. Es por ello, que esta investigación propone como objetivo general analizar las redes de innovación agrícola entre los productores de granos en el municipio de Yaguajay de la provincia de Sancti Spíritus. Se emplea el Análisis de Redes Sociales (ARS) desde la convergencia metodológica de lo cuantitativo y lo cualitativo que incluye la observación, la entrevista, la encuesta y el uso de software Ucinet. Se utiliza el muestreo intencional y se selecciona una muestra de 28 productores innovadores de grano en el municipio de Yaguajay, obtenidos por la triangulación de la información de las instituciones y por criterios de intencionalidad. El estudio es de gran relevancia pues logra vincular a la agricultura, la sociología, la matemática, entre otras ciencias en pos de facilitar las redes entre productores innovadores y alcanzar un desarrollo económico y productivo en la sociedad. Los resultados exponen las desigualdades en las redes de innovación agrícola mediante la ausencia de mujeres ego y carencia de jóvenes; la presencia de una red con desigualdades etarias y de territorialidad. En Cuba es necesario fortalecer las investigaciones sobre redes de innovaciones agrícolas para identificar a los productores innovadores, sus potencialidades y lograr que socialicen sus resultados y alcanzar un desarrollo en la productividad, en la ciencia y la técnica.

Resumen [EN]

Las redes de innovación agrícola posibilitan el desarrollo de cualquier sociedad. Estas contribuyen a la seguridad alimentaria y al desarrollo sostenible de la agricultura en el país. Sin embargo, en Cuba, las investigaciones sociológicas en este sentido son insuficientes. Es por ello, que esta investigación propone como objetivo general analizar las redes de innovación agrícola entre los productores de granos en el municipio de Yaguajay de la provincia de Sancti Spíritus. Se emplea el Análisis de Redes Sociales (ARS) desde la convergencia metodológica de lo cuantitativo y lo cualitativo que incluye la observación, la entrevista, la encuesta y el uso de software Ucinet. Se utiliza el muestreo intencional y se selecciona una muestra de 28 productores innovadores de grano en el municipio de Yaguajay, obtenidos por la triangulación de la información de las instituciones y por criterios de intencionalidad. El estudio es de gran relevancia pues logra vincular a la agricultura, la sociología, la matemática, entre otras ciencias en pos de facilitar las redes entre productores innovadores y alcanzar un desarrollo económico y productivo en la sociedad. Los resultados exponen las desigualdades en las redes de innovación agrícola mediante la ausencia de mujeres ego y carencia de jóvenes; la presencia de una red con desigualdades etarias y de territorialidad. En Cuba es necesario fortalecer las investigaciones sobre redes de innovaciones agrícolas para identificar a los productores innovadores, sus potencialidades y lograr que socialicen sus resultados y alcanzar un desarrollo en la productividad, en la ciencia y la técnica.

Sobre el ponente

Elianys de la Caridad Zorio González

Lic. Elianys de la Caridad Zorio González

UCLV Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
15 minutos
No definido
Autores
Drc. annia martínez massip
Lic. Elianys de la Caridad Zorio González
Palabras clave
desarrollo sostenible
innovación
productividad
redes sociales