Simposio Internacional “Desarrollo Humano, Equidad y Justicia Social"

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THE RIGHT TO AN ADEQUATE FOOD, CHALLENGES AND PERSPECTIVES IN THE CUBAN CONSTITUTION LIGHT

This research entitled: the right to an adequate food, challenges and perspectives in the Cuban constitution light, deals with the new dimensions granted to this right by the Magna Carta of 2019. Food regulation as a right in the Constitution is not a casuistic fact, but rather a Cuban State political commitment reflection at the national and international level. Therefore, it is in the current Constitution that the subject is expressly recognised for the first time, highlighting the State's obligation to strengthen population food security. This is an economic and social right with progressive nature, marked in ascending order for its full realisation, although the non-retrogression principle is applicable in the measures taken for its fulfillment. The main objective lies in assessing the central challenges that the regulation of this right signifies for the legal system, society and the State under the 2019 Constitution prism. The above scenario is based on the need to define the subjects, object, content, principles and guarantees that make it up, starting from fundamental rights theory. The main result is based on substantiating the right to an adequate food significance and scope in the Cuban legal panorama.

La presente investigación titulada: el derecho a una alimentación adecuada, retos y perspectivas a la luz de la Constitución cubana; versa sobre las nuevas dimensiones concedidas a este derecho por la Carta Magna de 2019. La regulación de la alimentación como derecho en el cuerpo constitucional no es un hecho casuístico, sino, es el reflejo del compromiso político del Estado cubano en el ámbito nacional e internacional. Es en la actual Ley Suprema donde se reconoce por vez primera de forma expresa la temática objeto de estudio, resaltando la obligación del Estado para fortalecer la seguridad alimentaria de la población. Se está en presencia de un derecho de corte económico y social de carácter progresivo marcado en un orden ascendente para su plena realización, aunque resulta aplicable el principio de no retroceso en las medidas que se toman para su cumplimiento. El objetivo de la investigación radica en valorar los principales retos que presenta para el Ordenamiento Jurídico, la sociedad y el Estado la regulación de este derecho bajo el prisma de la Constitución de 2019. El escenario descrito funda la necesidad de definir los sujetos, objeto, contenido, principios y garantías que lo conforman partiendo de la teoría de los derechos fundamentales. Como resultado principal se consigue una fundamentación del sentido y alcance para la configuración del derecho a una alimentación adecuada en el panorama jurídico cubano.

About The Speaker

Jorge Freddy Milián Gómez

MsC. Jorge Freddy Milián Gómez

UCLV Flag of Cuba

Profesor Asistente. Profesor Principal de Derecho Agrario y Alimentario. Departamento de Derecho, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. Investigador asociado del Centro de Derecho Privado y Económico, Facultad de Derecho y Criminología, Vrije Universiteit Brussel. E-mail: jmilian@uclv.cu, jmiliang@vub.be. Código ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4314-8799

Practical Info
Spanish / Español
November 22, 2021 10:30 AM
5 minutes
L3
Authors
MsC. Jorge Freddy Milián Gómez
Dr Kim Van der Borght
Keywords
2019 constitution
constitución de 2019
derecho a una alimentación adecuada
derechos fundamentales
food security
fundamental rights
right to an adequate food
seguridad alimentaria
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