Simposio Internacional “Desarrollo Humano, Equidad y Justicia Social"
The overall objective of this work is to relate the dietary patterns of the Cuban Aboriginal with concentrations of Ca, Cu, Sr, Mg, Ba and Zn elements, determined by atomic absorption spectrometry and P by ultraviolet-visible spectrophotometry, in teeth. The samples analyzed come from the sites Peña de Indio, Peña de Evaristo, Sitio Cueva de Los Cuchillos en Cayo Salina, Solapa de los Muertos and Cueva Necropolis (archeological zone El Charcón), located in the central region of Cuba. The samples from the Cueva de Los Cuchillos in Cayo Salina, in general, are the highest values of indicator elements of herbivorous and carnivorous diet, presumably the latter of marine origin. In the case of the Peña del Indio and Peña de Evaristo sites, with a marked diet coming from the sea.
The new group that we call the intermediate zone appears in the graph of hierarchical cluster analysis, since it corresponds mainly to the Cueva La Necropolis at the El Charcón site, in correspondence with what is shown by the combination of the k–Medoids with PAM algorithm, first The obtained value of trace elements in the samples allowed to identify cultural trends among the five sites analyzed using statisticaltechniques such as Cluster Analysis and Principal Component Analysis fundamentally. The study sites by analyzing Pearson allowed establishing different degrees of specialization for obtaining diets.
El objetivo general de este trabajo es relacionar los patrones dietéticos del aborigen cubano con concentraciones de elementos traza: Ca, Cu, Sr, Mg, Ba y Zn, determinadas por espectrometría de absorción atómica y P por espectrofotometría ultravioleta-visible, en dientes. Las muestras analizadas provienen de los sitios Peña de Indio, Peña de Evaristo, Sitio Cueva de Los Cuchillos en Cayo Salina, Solapa de los Muertos y Cueva Necrópolis (zona arqueológica El Charcón), ubicados en la región central de Cuba. Las muestras de la Cueva de Los Cuchillos en Cayo Salina, en general, son los valores más altos de elementos indicadores de la dieta herbívora y carnívora, presumiblemente esta última de origen marino. En el caso de los yacimientos de Peña del Indio y Peña de Evaristo, con una marcada dieta procedente del mar.
El nuevo grupo que llamamos zona intermedia aparece en la gráfica de análisis de conglomerados jerárquicos, ya que corresponde principalmente a la Cueva La Necrópolis en el sitio El Charcón, en correspondencia con lo que se muestra por la combinación de los k-Medoides con el algoritmo PAM , primero El valor obtenido de oligoelementos en las muestras permitió identificar las tendencias culturales entre los cinco sitios analizados utilizando fundamentalmente técnicas estadísticas como el Análisis de Conglomerados y el Análisis de Componentes Principales. Los sitios de estudio mediante el análisis de Pearson permitieron establecer diferentes grados de especialización para la obtención de dietas.
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M. Sc. Jorge de la Torre López