VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019 "VII SICF" -IV Simposio Internacional "Química de los productos naturales"

VII Simposio Internacional de Ciencias Farmacéuticas 2019

VII SICF

Propiedades nutracéuticas y toxicidad de un suplemento nutricional de la seta comestible-medicinal Pleurotus ostreatus.

Resumen [ES]

Las potencialidades nutricionales y medicinales de las setas comestibles, han sido aprovechadas en la formulación de alimentos funcionales y nutracéuticos. En el mundo abundan los productos desarrollados a partir de setas, pero Cuba adolece de un mercado de suplementos dietéticos obtenidos de estas fuentes naturales. En nuestro trabajo, se desarrolló un suplemento nutricional de la seta comestible-medicinal Pleurotus ostreatus, formulado como tabletas, a partir de la biomasa seca y pulverizada de cuerpos fructíferos, obtenidos por fermentación en estado sólido sobre pulpa de café. El estudio de la composición del polvo arrojó carbohidratos (55 g/100g de peso seco) y proteínas (27.45 g/100g) como componentes principales, mientras el contenido de grasa fue bajo (4 g/100g). Se identificaron, además, micronutrientes (minerales: Fe, Cu, Zn, Mn, Mg y Co), así como no nutrientes (fenólicos) con potencial antioxidante. Un extracto acuoso derivado del polvo evidenció un contenido de compuestos fenólicos de 138 mg/100g y la presencia de β-1,3-1,6-D-glucanos (1,54 g/100g). La prueba de toxicidad aguda demostró su seguridad después de la administración oral a ratones Balb/c a una dosis de 2000 mg/kg. La combinación de una composición nutricional rica, bioactividad y seguridad en el polvo de P. ostreatus destacó su potencial como alimento nutracéutico/funcional que promueve la salud y la calidad de vida.

Resumen [EN]

Las potencialidades nutricionales y medicinales de las setas comestibles, han sido aprovechadas en la formulación de alimentos funcionales y nutracéuticos. En el mundo abundan los productos desarrollados a partir de setas, pero Cuba adolece de un mercado de suplementos dietéticos obtenidos de estas fuentes naturales. En nuestro trabajo, se desarrolló un suplemento nutricional de la seta comestible-medicinal Pleurotus ostreatus, formulado como tabletas, a partir de la biomasa seca y pulverizada de cuerpos fructíferos, obtenidos por fermentación en estado sólido sobre pulpa de café. El estudio de la composición del polvo arrojó carbohidratos (55 g/100g de peso seco) y proteínas (27.45 g/100g) como componentes principales, mientras el contenido de grasa fue bajo (4 g/100g). Se identificaron, además, micronutrientes (minerales: Fe, Cu, Zn, Mn, Mg y Co), así como no nutrientes (fenólicos) con potencial antioxidante. Un extracto acuoso derivado del polvo evidenció un contenido de compuestos fenólicos de 138 mg/100g y la presencia de β-1,3-1,6-D-glucanos (1,54 g/100g). La prueba de toxicidad aguda demostró su seguridad después de la administración oral a ratones Balb/c a una dosis de 2000 mg/kg. La combinación de una composición nutricional rica, bioactividad y seguridad en el polvo de P. ostreatus destacó su potencial como alimento nutracéutico/funcional que promueve la salud y la calidad de vida.

Sobre el ponente

Yamila Lebeque Pérez

MsC. Yamila Lebeque Pérez

Universidad de Oriente Flag of Cuba

Profesora en la Universidad de Oriente

Información Práctica
No Presencial
Spanish / Español
junio 26, 2019 2:0 p. m.
Restaurante "El Tesico"
Autores
Rosa C. Bermúdez
Yaixa Beltrán
Serge Moukha
Humberto J. Morris
MsC. Yamila Lebeque Pérez
Gabriel Llauradó
Palabras clave
nutracéuticos
pleurotus ostreatus
setas comestibles-medicinales
toxicidad