7th International Symposium of Pharmaceutical Sciences
VII SICF
Abstract
Los intensos cambios demográficos y tecnológicos que han tenido lugar desde la segunda mitad del siglo XX han provocado cambios en la ingesta alimentaria y en los estilos de vida de las poblaciones en muchos países a nivel pediátrico y geriátrico, sin olvidar las implicaciones en adolescentes y adultos mayores en etapas universitarias. Estos cambios son indicativos del proceso de transición nutricional, el cual son causados por enfermedades infecciosas y procesos de deficiencia nutricional por déficit y exceso de comida sin contribución proteico – calórica adecuada, vitamínica; sin dejar de lado la ausencia de poder adquirir alimentos en países y lugares de bajos ingresos. LUGAR DONDE SE REALIZÓ EL ESTUDIO: Grupo de Investigación en Salud de la Universidad del Cauca- Popayán. OBJETIVO: Desarrollar un análisis de retrospección con el objetivo de dejar un detallado estudio en la diversidad de factores que pueden alterar el neurodesarrollo desde las áreas de la nutrición y la biología celular del desarrollo humano. METODOLOGÍA: Estudio de revisión documental y revisión sistemática. Se desarrolló una revisión bibliográfica en un margen de tiempo entre el año 1990 al 2019 permitiendo un total de 121 documentos seleccionados con un alto rigor metodológico. La búsqueda se limitó a la revisión de artículos publicados en el idioma inglés y español. Para la gestión y la organización de la información, se utilizó el programa Mendeley de libre acceso. RESULTADOS: los estudios describen que la buena nutrición es un factor protector en la vida y neurodesarrollo, aumentando la capacidad cognitiva en las edades mayores. La nutrición óptima en una etapa temprana de la vida es fundamental para garantizar un desarrollo estructural y funcional adecuado de los sistemas de órganos infantiles, disminuyendo los impactos negativos y predisponentes para enfermedades crónicas en adultos. CONCLUSIONES: La desnutrición se manifiesta como retraso en el crecimiento, neuro desarrollo, y deficiencias cognitivas en la edad temprana y adulta, aumentando la predisposición de enfermedades neurodegenerativas, en cualesquiera de las etapas de la vida, anexo se le atribuya a una serie de factores que están íntimamente relacionados con las condiciones de vida y la capacidad de satisfacer necesidades básicas, como el acceso a alimentos, lactancia materna adecuada, saneamiento básico, control médico, atención médica y educación de buena calidad.
Resumen
Los intensos cambios demográficos y tecnológicos que han tenido lugar desde la segunda mitad del siglo XX han provocado cambios en la ingesta alimentaria y en los estilos de vida de las poblaciones en muchos países a nivel pediátrico y geriátrico, sin olvidar las implicaciones en adolescentes y adultos mayores en etapas universitarias. Estos cambios son indicativos del proceso de transición nutricional, el cual son causados por enfermedades infecciosas y procesos de deficiencia nutricional por déficit y exceso de comida sin contribución proteico – calórica adecuada, vitamínica; sin dejar de lado la ausencia de poder adquirir alimentos en países y lugares de bajos ingresos. LUGAR DONDE SE REALIZÓ EL ESTUDIO: Grupo de Investigación en Salud de la Universidad del Cauca- Popayán. OBJETIVO: Desarrollar un análisis de retrospección con el objetivo de dejar un detallado estudio en la diversidad de factores que pueden alterar el neurodesarrollo desde las áreas de la nutrición y la biología celular del desarrollo humano. METODOLOGÍA: Estudio de revisión documental y revisión sistemática. Se desarrolló una revisión bibliográfica en un margen de tiempo entre el año 1990 al 2019 permitiendo un total de 121 documentos seleccionados con un alto rigor metodológico. La búsqueda se limitó a la revisión de artículos publicados en el idioma inglés y español. Para la gestión y la organización de la información, se utilizó el programa Mendeley de libre acceso. RESULTADOS: los estudios describen que la buena nutrición es un factor protector en la vida y neurodesarrollo, aumentando la capacidad cognitiva en las edades mayores. La nutrición óptima en una etapa temprana de la vida es fundamental para garantizar un desarrollo estructural y funcional adecuado de los sistemas de órganos infantiles, disminuyendo los impactos negativos y predisponentes para enfermedades crónicas en adultos. CONCLUSIONES: La desnutrición se manifiesta como retraso en el crecimiento, neuro desarrollo, y deficiencias cognitivas en la edad temprana y adulta, aumentando la predisposición de enfermedades neurodegenerativas, en cualesquiera de las etapas de la vida, anexo se le atribuya a una serie de factores que están íntimamente relacionados con las condiciones de vida y la capacidad de satisfacer necesidades básicas, como el acceso a alimentos, lactancia materna adecuada, saneamiento básico, control médico, atención médica y educación de buena calidad.
About The Speaker
Isabel Cristina Bermúdez Ospina