VII Simposio Internacional de Química 2019 "SIQ 2019" -IV Simposio Internacional "Seguridad Tecnológica y Ambiental"

VII Simposio Internacional de Química 2019

SIQ 2019

IV Simposio Internacional "Seguridad Tecnológica y Ambiental"

La Huella del Carbono de la industria azucarera de Cuba. Caso de estudio: Central Azucarero “Melanio Hernández”.

Resumen [ES]

Se determinó la huella del carbono de la industria azucarera en Cuba, utilizándose como caso de estudio el Central Azucarero “Melanio Hernández”, perteneciente a la Empresa Azucarera Sancti Spíritus del Grupo Empresarial AZCUBA. Para ello se cuantificaron los aspectos ambientales asociados al proceso industrial de la caña de azúcar desde los centros de recepción hasta la obtención de azúcar crudo y mieles. Los datos primarios correspondientes a cada aspecto ambiental, durante el trienio 2016-2018, fueron recolectados y sometidos a triangulación, mediante técnicas y herramientas de la Investigación-Acción-Participación, y la utilización del software “Sistema Económico Integrado” VERSAT-Sarasola. La estimación cuantitativa de la huella del carbono sustentó en los postulados procedimentales del método compuesto de las cuentas contables. El consumo de portadores energéticos, agua, materiales no orgánicos y gases industriales, así como la generación de desechos sólidos son los aspectos ambientales con mayor peso en la magnitud de la huella del carbono en el referido central azucarero. Las emisiones media anuales de CO2-eq muestran una relación directamente proporcional a la producción física y mercantil, por lo que se infiere que la obtención de una tonelada de azúcar y su equivalente en mieles implica un costo ambiental que puede reducirse optimizando el uso de insumos productivos e introduciendo mejoras tecnológicas en el proceso fabril. Se concluye que en la industria azucarera en Cuba se identifican aspectos ambientales con incidencia negativa sobre el medio ambiente, y estos contribuyen de manera significativa al incremento de la huella ecológica de las comunidades donde se encuentran enclavados sus entidades productivas.

Resumen [EN]

Se determinó la huella del carbono de la industria azucarera en Cuba, utilizándose como caso de estudio el Central Azucarero “Melanio Hernández”, perteneciente a la Empresa Azucarera Sancti Spíritus del Grupo Empresarial AZCUBA. Para ello se cuantificaron los aspectos ambientales asociados al proceso industrial de la caña de azúcar desde los centros de recepción hasta la obtención de azúcar crudo y mieles. Los datos primarios correspondientes a cada aspecto ambiental, durante el trienio 2016-2018, fueron recolectados y sometidos a triangulación, mediante técnicas y herramientas de la Investigación-Acción-Participación, y la utilización del software “Sistema Económico Integrado” VERSAT-Sarasola. La estimación cuantitativa de la huella del carbono sustentó en los postulados procedimentales del método compuesto de las cuentas contables. El consumo de portadores energéticos, agua, materiales no orgánicos y gases industriales, así como la generación de desechos sólidos son los aspectos ambientales con mayor peso en la magnitud de la huella del carbono en el referido central azucarero. Las emisiones media anuales de CO2-eq muestran una relación directamente proporcional a la producción física y mercantil, por lo que se infiere que la obtención de una tonelada de azúcar y su equivalente en mieles implica un costo ambiental que puede reducirse optimizando el uso de insumos productivos e introduciendo mejoras tecnológicas en el proceso fabril. Se concluye que en la industria azucarera en Cuba se identifican aspectos ambientales con incidencia negativa sobre el medio ambiente, y estos contribuyen de manera significativa al incremento de la huella ecológica de las comunidades donde se encuentran enclavados sus entidades productivas.

Sobre el ponente

Melissa Portal Alonso

Ing. Melissa Portal Alonso

Central Azucarero Melanio Hernández Flag of Cuba
Información Práctica
Spanish / Español
No definido
30 minutos
No definido
Autores
Ing. Melissa Portal Alonso
Dr.mario reinoso pérez
Palabras clave
aspectos ambientales
dióxido de carbono.
huella del carbono
industria azucarera